腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

萨科齐访美“炮轰”安理会 力挺日本印度入常

2010年04月02日23:27环球网-环球时报吴云 等我要评论(0)
字号:T|T

  据4月1日出版的《环球时报》报道,法国总统萨科齐3月29日访问华盛顿时突然“炮轰”联合国安理会,尖锐地声称安理会需要进行“大修”,他向日本、印度、巴西3国送人情,称它们应该成为安理会常任理事国,他这一改革意见在日本和印度获得共鸣。

  据日本NHK电视台31日报道,法国总统萨科齐在美国纽约哥伦比亚大学发表演讲支持日本成为安理会常任理事国。萨科齐说:“常任理事国被二战的战胜国占据,亚洲、非洲以及南美的大国没能加入,这种现状对解决21世纪世界安全保障问题不适用。”他还强调了日本成为常任理事国的重要性,他说:“世界第二经济大国的日本因为在二战时是战败国所以不能成为常任理事国,这很奇怪。”

  对于同一起事件,印度门户网站“rediff.com”30日进行了更详尽的报道,并在标题中说,“萨科齐力挺印度成为安理会常任理事国”。报道称,萨科齐在哥伦比亚大学主办的世界领袖论坛上说:“你们知道吗,30年来,世界上人口最密集的国家在安理会没有常任席位?”萨科齐把事先准备好的演讲稿放到一边,表示自己想“说几句心里话”。他质疑说,这个安理会及其成员是二战结束时决定的,尽管非洲和阿拉伯国家拥有超过10亿的人口,却没能拥有一个安理会常任席位。他反问道:“如果巴西或者印度或者非洲的声音都无法被聆听,人们又怎么能期待它们在世界重大困难和冲突面前承担起责任呢?你们愿意站在它们现在的位置上吗?”他还补充说:“你会愿意只在付账的时候被告知赶紧上来,而在轮到畅所欲言的时候被轰下去吗?谁能受得了这样?没人受得了。”萨科齐认为,美国和欧洲应当一起要求这个世界组织进行改革,为未来的大洲和国家腾出空间,它们有资格发出自己的声音。(本报驻联合国、法国、日本、印度、德国记者 吴云 张雨 蒋丰 廖政军 青木 本报特约记者 伍思靓 本报记者 胡笳 赵辉)

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息