腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

美国取消以国籍界定旅客是否需额外安检

2010年04月03日06:10新华网杜静 王丰丰我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿4月2日电(记者杜静 王丰丰)美国国土安全部长珍妮特·纳波利塔诺2日宣布对入境旅客实施航空安检新措施,取消以国籍标准界定入境旅客是否需要接受额外安检,代之以建立在情报搜集与威胁评估基础上的新安检标准。

  去年圣诞节未遂炸机事件发生后,国土安全部下属的运输安全管理局宣布对来自14个国家的赴美旅客实施更严格的安检措施,包括全身扫描和搜身检查。这一措施遭到强烈反对。一方面,机场安检压力骤然增加,造成大量旅客排队等候,一旦进入夏季旅行高峰期,航空安检系统恐不堪重负。另一方面,部分被强制接受额外安检的旅客表示抗议,称这种安检政策存在歧视。

  在这种压力下,运输安全管理局出台了上述新政策,预计在本月即可实施。新措施将不再以国籍划分,而是根据现有情报对所有入境旅客进行威胁评估,如果旅客信息符合美国情报机构搜集的恐怖嫌疑人特征,如体貌、部分姓名或出行方式,安检人员有权要求该旅客接受额外安检或拒绝其登机。

  去年12月25日,尼日利亚人阿卜杜勒·穆塔拉布在乘坐美国达美航空公司一架从荷兰阿姆斯特丹飞往美国底特律的航班时企图引爆随身携带的炸弹但没有成功。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息