腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 河南伊川煤矿爆炸 > 正文

河南伊川矿难伤亡人数升至22人 实施高泡灭火

2010年04月02日23:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

河南伊川矿难伤亡人数升至22人 实施高泡灭火

4月2日,河南伊川矿难救护现场。 中新社发 王中举 摄

中新网伊川4月2日电 (记者 李志全)截止2日晚间记者发稿时,河南伊川国民煤业(白窑六矿)爆炸事故死亡人数已升至20人、伤2人,包括井下15人死亡,因爆炸导致的地面5死2伤。

3月31日19时20分,河南洛阳市伊川县国民煤业有限公司井下发生煤与瓦斯突出事故,同时引起地面副井口爆炸,初步核查结果显示当时下井矿工有90人。目前,有51人安全获救,24名被困矿工下落不明。

中新社记者从现场获悉,因爆炸冲击,估计24人被掩埋在积煤里面,生还希望渺茫;另外,由于井下瓦斯浓度较高,突击队员强行进入可能影响安全,所以救援只能在确保安全的条件下进行。

最新消息,救援指挥部经认真研究比选,进一步调整了抢险救援方案,决定在保持主井原通风措施的基础上,新增两台11kw局部通风机向巷道送风,以便于下一步清理巷道积煤;同时,在副井口附近打开一个原报废井口,安装一台2X15kw局部通风机进行抽风,并向副井注入高泡灭火剂,加快灭火进度。

据了解,“高泡”灭火机是通过潜水泵排出的泡沫溶液,其泡沫倍数可达700—800倍,故称高倍数空气机械泡沫。“高炮”灭火机连续产生的大量空气机械泡沫能很快地充满井下一个有限的巷道空间,并形成泡沫塞推向火源,起覆盖燃烧物断绝空气供给作用。

救援人员表示,目前井下起火点难以确定,但高泡灭火剂大量泡沫包围火源能阻止热的传导,对流和辐射,阻断火源的扩展与蔓延,也起到封闭火源的作用。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息