腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南调整农作物种植结构 抢抓农时备春耕

2010年04月02日17:56新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网昆明4月2日电 (记者浦超)云南的旱情仍在蔓延,但目前正是大春生产的关键时期,这对于实现“小春损失大春补”的目标尤为关键。云南省政府要求各级各部门要把抗大旱、保民生、抓春耕、促生产作为压倒一切的中心任务,采取超常规措施,抢抓最佳节令,保质保量完成春耕工作,千方百计确保全年粮食生产和农民收入。

“今年小春减产,大春也面临着许多困难,一定要高度重视春耕生产,抢抓当前最佳农业时令,因地制宜调整种植结构,全力以赴保春耕,努力实现小春损失大春补。”云南省省长秦光荣日前表示。

连日来,记者走访了云南省文山、曲靖等州市,看到田地里一片繁忙景象,当地村民把农家肥运到地里堆放着,有的农民则在抢抓农时备春耕。

为了帮助农民抢抓农时进行春耕,宣威市农技干部深入生产一线,开展苗情、墒情、灾情、病虫害和水情调查统计,制定农作物抗旱综合技术、良种保障技术、病虫害综合防治技术指导方案,印发《宣威市抗旱保春耕农事明白书》,坚持分类指导,对有水源、有设施、可救助的小春薯、蔬菜和水果等作物,采取拦河取水、机电提水以及畜拉、人挑等办法,千方百计降低灾害造成的损失。对绝收作物组织发动群众,搞好田地翻犁和农家肥进地等备耕工作,调整农业种植结构,搞好水改旱,提前做好生产规划,搞好种子、化肥、农药等农资的调剂调运,合理安排播期,做到适时播种。

宣威市龙潭镇结合该镇特点编制了《抗旱保春耕农事明白书》发放给村民,让广大农民参照技术指导要求进行播种。旱粮作物以推广玉米套种马铃薯为主要技术措施,推广配套玉米地膜覆盖。马铃薯按深种盖土的要求播种;玉米,海拔1800米以上地区在4月底以前播种结束,有水地方采取育苗移栽以保全苗,海拔1800米以下地区加大对地膜玉米推广的力度;水稻,有水的地方先将水引入田间,塑盘育苗,及早移栽,无水的地方及时做好改播玉米的准备,以玉米育苗移栽为主。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息