腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

南都基金会设立1000万元基金支持西南抗旱救灾

2010年04月02日16:53新华网我要评论(0)
字号:T|T

首家专项支持民间组织参与救援基金

南都基金会设立1000万元基金支持西南地区抗旱救灾

新华网北京4月2日电 (记者 李玲)南都基金会决定设立1000万元“灾害救援及灾后重建”基金,以支持民间组织开展救灾及灾后重建工作。

这是我国基金会中,首家为应对频发的自然灾害而设立的专项支持民间组织参与灾害紧急救援与灾害重建的公益基金。今天,南都基金会已开始受理云南省青少年发展基金会组织志愿服务团队往极旱灾区送水的物流经费和“多背一公斤”机构的物流经费资助申请。

去年入秋以来,云南、贵州、广西、四川、重庆等西南五省(区)普遍遭遇百年一遇的旱情,给人民生活、工农业生产、经济社会发展造成了严重影响。

广大民间组织具有充足的人力资源和强烈的志愿精神,为救灾救援主动担当责任并高效运行项目。目前正处紧急救援阶段,社会各界捐赠了大量物资到灾区。当地民间组织及志愿服务团体积极行动起来,运送救灾物资。

然而,民间组织及志愿服务团体面临着经费困难的问题,如租车费、交通费等。资金缺乏极大地限制了民间组织发挥更大的作用,大量的捐赠物资无法运送到有需要的灾区。尤其是一些偏远地区,灾情越发严重,更加需要民间组织参与运送救灾物资,但因运送成本高,使得一些组织的参与心有余而力不足。

南都基金会设立的“灾害救援及灾后重建基金”,不仅用于支持民间组织及其志愿服务团参与目前西南地区抗旱救灾活动,还是一个常设基金,在未来发生重大自然灾害时启动,支持民间组织参与抗震、抗旱、抗洪等各种救灾与灾后重建项目。针对民间组织工作经费紧缺的困境,该基金主要用于资助灾害发生地本土民间组织的人力成本和项目管理费用,以发挥资金的杠杆作用。

南都基金会周庆治会长表示:当今社会已经进入了一个风险社会,除了由于工业化、现代化和全球化产生的社会风险外,自然灾害所导致的风险也频发,危害越发严重。作为以支持民间公益为使命的基金会,需要建立一种支持民间组织参与灾害紧急救援与灾后重建的长效机制,“灾害救援及灾后重建”基金的设立是南都基金会的一种制度性安排,而不再是临时性的应急反应。

2008年汶川地震发生后,南都基金会即捐款1000万元,支持80多家民间组织实施了100多个救灾与灾后重建项目。通过发挥民间组织的专业优势和人力优势,动员了大量的物资和捐款,起到了四两拨千斤的作用。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息