腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄确认地铁爆炸案袭击者 恐是年仅17岁黑寡妇

2010年04月02日16:32中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月2日电 据外电消息,俄罗斯调查人员确认了一名实施地铁爆炸案的女人弹身份,称其可能是一名年仅17岁的“黑寡妇”。

这名“黑寡妇”名叫詹纳特-阿卜杜拉赫马诺娃(Dzhennet Abdurakhmanova),他的丈夫乌马拉特-马戈梅多夫(Umalat Magomedov)是达吉斯坦共和国一名伊斯兰武装分子,于去年在俄军的特别行动中被打死。

俄罗斯媒体刊登了夫妻二人的照片,其中詹纳特头戴围巾,但露出一张孩子脸,两人手中都拿着手枪。报道称并不清楚两人是否正式结婚,照片中丈夫手上没有戴戒指。

俄罗斯调查人员确认詹纳特就是在周一莫斯科发生的第一起地铁爆炸案中引爆自己的女人弹。但是制造第二起爆炸的自杀式袭击者身份尚未正式确认,但是有消息称,第二名女人弹也是一名高加索武装分子的遗孀。

自1994年,俄罗斯为打击伊斯兰武装分子而展开的两次车臣战争,以至近期连串的打击行动,令不少妇女痛失丈夫和儿子,她们大多没有接受教育,为了替亲人报复,经伊斯兰端极分子特训为“人肉炸弹”,因此有“黑寡妇”之称。

俄罗斯政府调查称,莫斯科地铁袭击事件的两名女人弹就是专门被招募来展开自杀式袭击的“黑寡妇”,而跟她们一同组成这支“敢死队”的还有另外28人。

这些“黑寡妇”不但训练有素,而且视死如归、手段凶狠。2004年,“黑寡妇”接连炸毁了2架由莫斯科飞出的客机,血腥恐怖的最高潮则是对别斯兰第一中学的劫持,最后造成300多人死亡,其中半数都是小学生。“黑寡妇”由此成为车臣女恐怖分子的代名词,俄罗斯人提起无不毛骨悚然。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息