腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

昆明雨季平均从5月23日开始 还要等50天

2010年04月02日16:25中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

昨日,记者从昆明市政府召开的抗旱保民生会议上了解到,昆明雨季平均从5月23日开始,而今年较往年正常或稍晚,也就是说昆明雨季来临,最早也还要等51天。据预计,今年5月份降雨量在60至90毫米左右,5月中下旬至6月上旬,昆明雨季开始。

据了解,昆明四五月份,降水较历史同期偏少,春旱、初夏较常年偏重,据预测,今年雨季在5月下旬至6月上旬开始,较历史同期属稍晚至偏晚,昆明的旱情要在雨季开始后才能得到有效缓解。

昆明市气象局相关领导介绍,昆明雨季平均从5月23日左右开始,10月23日结束,在这5个月的时间里,降雨量占全年的88%。也就是说,人工增雨的最有利时机是在雨季,水库蓄水的有效时机也在雨季,而且在6、7、8月主汛期。据预测,预计昆明2010年年降雨量在850至950毫米左右,较历史同期属稍偏少,而年平均气温为16.0摄氏度左右,较历史同期属偏高。

记者 管弦(春城晚报)(云南网)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息