腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西一村组找水敢死队入400米深洞找水(图)

2010年04月02日09:52广西新闻网我要评论(0)
字号:T|T

广西一村组找水敢死队入400米深洞找水(图)

看到水流出来,“找水敢死队”队员很高兴。记者 唐辉吉摄

“水抽出来了,我家育下的20多亩烤烟苗有救了!”3月31日上午,凌云县逻楼镇陇朗村村民向祖欢,看见从倒水洞的抽水管排出的地下水高兴地说。

向祖欢是该村自发组织成立的民间找水队队员之一。这支找水队因不怕险难,深入被废弃近40年、长400多米的洞里找水,而被村民称为“找水敢死队”。

为找水,不怕险

据逻楼镇党委委员江荣会介绍,这支农民“找水敢死队”分别由向祖欢、蒋崇交、蒋崇章等7人自发组成。

向祖欢说,陇朗村自从今年春耕生产以来,育下的400多亩烤烟苗,一直在旱情中“烤火”成长。眼看大面积的庄稼面临枯死威胁,镇政府准备花钱请一名老板进到该村附近的半山坡上,钻到一个长400多米的倒水洞里找水安装抽水泵。由于该洞是上世纪70年代废弃的,近40年没人进去,怕找水施工当中发生安全事故,该老板不愿接受这项工程。

为尽快解决燃眉之急,育下20亩烤烟苗的向祖欢,与蒋崇交和村委主任蒋崇开等几个人,策划组织一支抗旱找水队,为父老乡亲解决抗旱问题。于是,一支由7人组建、被村民称为“敢死队”找水队成立了。3月27日,这7人到镇政府请求,允许他们自己进洞找水施工。经镇领导班子研究决定,同意他们进洞找水,由政府提供找水安全设备和抽水装泵接管等材料。镇领导还特别叮嘱,一定要记住安全第一。

钻进去,装好泵

3月28日上午,“找水敢死队”领了进洞水鞋、各种安全设备和施工工具后,乘车来到半山腰上的倒水洞。倒水洞洞口高约1.64米,大家走进洞内开亮电筒,看见地上很深的淤泥,感觉越往里走温度越低。经过两个小时的仔细搜寻,“找水敢死队”终于找到了洞的“水头”。大家用手电照见,距他们脚下约6米的地方,有一个宽敞的地下储水池,但不知有多深。

向祖欢等5名队员每人腰间系上一根安全绳,绳子一端拴在钉在洞里石头缝的木桩上,队员从洞内的斜坡往下滑。据向祖欢介绍,他在拉绳往下途中,前后滑倒几次,幸好系有安全绳才没掉进储水池。

蒋崇交称,由于他个子大,所以一直得弯着腰进洞找水,两个多小时的洞内作业,弄得他腰酸背痛,筋疲力尽,但看到已找到水源,就感觉再累也值得。

经查看后,队员们一致认为,需要在下面架桥才能下管装泵施工,蒋崇交向大家鼓劲说:“不怕死的系绳跟我下!”队员们先把储水层段至洞内地面层段的淤泥推到旁边,然后才拉绳上岸走出岩洞,准备搬木架桥。

从家里搬来一批木头扛进洞内后,几名队员系好绳子再次下到地下储水池,用马钉将数根木头钉好,架起一座浮桥并固定在储水池的岸边,为下管装泵作好准备。

3月29日上午,镇政府派车请人将几十条铁水管运进洞内,找水队员协助将其安装好,然后从洞内往外接抽水管到洞口。

水来了,人笑了

精通水电装泵安装技术的蒋崇章负责装泵。直到3月30日下午5时许,大家才将所有的抽水管、电线、抽水泵都安装完毕。蒋崇章走进机房开机抽水,10分钟左右,水被引出,直泻到山坡上的引水沟中,导进农田间大小不一的储水池。大家看见哗啦啦的地下泉水流进田里,激动地拥抱在一起。

当晚,蒋崇交回到家中,他将穿了3天的一身污泥衣服脱下,对妻子说:“我们家的40亩烤烟苗有救了,过两天你请人到田间帮我们淋烟苗吧!”

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息