腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 河南伊川煤矿爆炸 > 正文

河南伊川矿难致19死24人生还渺茫 温家宝批示

2010年04月02日11:38中国新闻网李志全我要评论(0)
字号:T|T

中新社伊川4月2日电 (记者 李志全)官方2日通报,截止目前,河南伊川国民煤业(白窑六矿)爆炸事故已造成19人死亡2人受伤,包括井下15人死亡,因爆炸导致地面4死2伤,24名被困矿工生还希望渺茫。

发生于3月31日19时20分的这次煤与瓦斯突出事故,初步核查结果显示当时下井矿工有90人。目前,有51人安全获救,24人下落不明。事发后,该矿法人代表王国政在逃,警方仍在全力追捕之中。

中新社记者从救援指挥部获悉,现在主要以两套方案实施救援:一是灭火,二是搜救。指挥部分析,因爆炸冲击,估计24人被掩埋在煤里面,生存希望渺茫;另外,由于井下瓦斯浓度较高,突击队员强行进入可能影响安全,所以救援只能在确保安全的条件下进行。

官方消息说,事故发生后,中共中央、国务院高度重视,温家宝总理,张德江副总理,中共河南省委书记卢展工、省长郭庚茂分别作出重要批示;国家安全生产监督管理总局副局长、国家煤矿安全监察局局长赵铁锤等官员迅速赶赴事故现场,指挥抢险救援和善后处理工作。

郭庚茂在现场指出,一些责任人员熟悉矿上情况,但发生事故后却置矿工生命于不顾,逃之夭夭,这不只是逃避责任的问题,行为性质极端恶劣。他要求,公安部门要立即采取措施,抓捕在逃矿主和驻矿监督员,冻结在逃人员的个人财产和银行账户。

郭庚茂还表示,及时向社会客观、真实地发布事故抢险救援工作进展情况,绝不允许阻拦新闻媒体进入现场正常采访。

2日10时50分许,记者现场看到救援人员搜寻到一名矿工遗体。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息