腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广州口罩男捐8000元抗旱 落款仍是小市民(图)

2010年04月02日07:57南方网魏凯我要评论(0)
字号:T|T

广州口罩男捐8000元抗旱 落款仍是小市民(图)

昨日,身负大串空矿泉水罐的口罩男到省慈善总会捐款。 本报记者 吴进摄

本报讯(记者魏凯)口罩男又来了,昨日下午他行为艺术般全身挂满空矿泉水瓶来到省慈善总会,一言不发地掏出8000元现金捐给了西南大旱灾区。不同于前面几次露面时候的滔滔不绝,昨天他虽然通知了媒体前往现场采访,但自始自终都没有回答记者的提问,只是淡定地捐钱、领凭据、打的走人,整个过程不到20分钟。

神秘捐款:落款依旧是“小市民”

由于在此前数次采访中留下了记者们的电话,口罩男在昨日下午捐款之前特意通知了媒体前往采访,但他依旧不改自己的神秘本色,用口罩墨镜和帽子将自己裹得严严实实。也许是为了响应抗旱的主题,昨日下午4时半许,他如约出现在省慈善总会时,身上特意挂了一个用20多个空饮料品做成的道具,每走一步全身就哗哗作响,惊得办公室的工作人员纷纷过来看热闹。

简单说明来意后,口罩男从一个信封内掏出厚厚的一沓钱交给工作人员,经清点,一共是8000元。之后,口罩男交钱、领凭据、打的走人,整个过程始终保持沉默。至于为什么要准备那么多矿泉水瓶、为什么再度捐款,任凭现场记者怎么提问,他都没有回答。记者注意到,捐款人名称上他依旧用了“小市民”这一他最喜欢用的自称。

挂空水瓶:提醒市民节水提醒政府节俭

在口罩男沉默着离开现场之后,本报记者通过电话和他取得联系。他解释说,身上的20多个矿泉水瓶是发动亲戚朋友找了几天才找到的,目的是为了提醒市民节约用水,同时提醒政府应该谨奉节俭的传统;至于在4个月内连续捐款的动机(第一次是为亚运捐了1万元,第二次是为见义勇为的英雄陈学潜捐款6000元,这是第三次捐款),他表示是为了强化“口罩男”这一广州好市民的形象,同时自己的家庭也确实有经济实力可以负担如此频繁的捐款,“希望以后广州有更多的口罩男和口罩女出现”。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息