腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广州口罩男捐8000元抗旱 落款仍是小市民(图)

2010年04月02日07:57南方网魏凯我要评论(0)
字号:T|T

广州口罩男捐8000元抗旱 落款仍是小市民(图)

昨日,身负大串空矿泉水罐的口罩男到省慈善总会捐款。 本报记者 吴进摄

本报讯(记者魏凯)口罩男又来了,昨日下午他行为艺术般全身挂满空矿泉水瓶来到省慈善总会,一言不发地掏出8000元现金捐给了西南大旱灾区。不同于前面几次露面时候的滔滔不绝,昨天他虽然通知了媒体前往现场采访,但自始自终都没有回答记者的提问,只是淡定地捐钱、领凭据、打的走人,整个过程不到20分钟。

神秘捐款:落款依旧是“小市民”

由于在此前数次采访中留下了记者们的电话,口罩男在昨日下午捐款之前特意通知了媒体前往采访,但他依旧不改自己的神秘本色,用口罩墨镜和帽子将自己裹得严严实实。也许是为了响应抗旱的主题,昨日下午4时半许,他如约出现在省慈善总会时,身上特意挂了一个用20多个空饮料品做成的道具,每走一步全身就哗哗作响,惊得办公室的工作人员纷纷过来看热闹。

简单说明来意后,口罩男从一个信封内掏出厚厚的一沓钱交给工作人员,经清点,一共是8000元。之后,口罩男交钱、领凭据、打的走人,整个过程始终保持沉默。至于为什么要准备那么多矿泉水瓶、为什么再度捐款,任凭现场记者怎么提问,他都没有回答。记者注意到,捐款人名称上他依旧用了“小市民”这一他最喜欢用的自称。

挂空水瓶:提醒市民节水提醒政府节俭

在口罩男沉默着离开现场之后,本报记者通过电话和他取得联系。他解释说,身上的20多个矿泉水瓶是发动亲戚朋友找了几天才找到的,目的是为了提醒市民节约用水,同时提醒政府应该谨奉节俭的传统;至于在4个月内连续捐款的动机(第一次是为亚运捐了1万元,第二次是为见义勇为的英雄陈学潜捐款6000元,这是第三次捐款),他表示是为了强化“口罩男”这一广州好市民的形象,同时自己的家庭也确实有经济实力可以负担如此频繁的捐款,“希望以后广州有更多的口罩男和口罩女出现”。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息