腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西贵港百余出租停运抗议打击黑车力度不够

2010年04月02日06:49广西新闻网王荣军我要评论(0)
字号:T|T

广西贵港百余出租停运抗议打击黑车力度不够

4月1日中午12时许,停靠在贵港南宁百货门前广场上的出租车。记者 王荣军摄贵港讯(记者 王荣军)4月1日上午8时许,上百辆出租车停靠在贵港南宁百货大楼门前的广场上或附近路边,司机们均称停工。在有关部门的疏导下,下午1时许,车辆先后散去。记者了解到,出租车司机停工有两个原因:一是他们中的不少人因为不打表被罚款,他们因此抱怨被“管得太严”;二是他们认为运管部门打击“黑车”力度不够。对此,一些贵港市民认为,运管部门的确要进一步打击非法运营,保护出租车司机的利益;但是,贵港出租车不打表的现象突出,这种不良行为也是促使“黑车”得势的原因之一,司机自身也应该反思。

出租车司机认为“不该被罚款”

4月1日中午,记者在贵港南宁百货大楼门前广场上采访了一些出租车司机,他们说,之所以停工,是想让运管部门重视他们的意见:运管部门把出租车管得“太严”,却对非法运营的“黑面的”、“黑摩的”管得“太松”。

一位出租车司机说,贵港市区共有360多辆出租车,最近一段时间,“有一百多辆出租车被运管部门罚款”,原因大多是不打表。

不打表被罚,他们为何要“喊冤”呢?出租车司机认为,不打表是事出有因,“因为市区里面的客源被‘黑摩的’等车辆抢走了,所以我们常常跑乡下。跑乡下如果打表的话,车费会比较高,没有人坐,因此我们一般不打表,而是选择拼客,所收的车费比打表要少很多。例如从贵港市区到桥圩镇,如果打表的话要50元钱左右;如果不打表拼客的话,每人只收7元钱,搭4个人只能收28元。我们不仅没有多收钱,还给了乘客优惠,但运管部门却要罚我们,我们想不通”。

一些司机说,他们跑一趟乡下才得几十元钱,但运管执法人员查到一次就罚1000元,他们认为罚得太重。

另外,出租车司机反映说,城区内非法营运的摩的、电动三轮车很多,抢了他们的生意,“但运管部门却没有全力打击,没有维护我们合法运营者的权益”。

运管部门:

对违规出租车和黑车依法处罚

据了解,当天上午出租车集体停工后,贵港市运管处等有关部门立即赶到现场处置,召集该市三家出租车公司的负责人共同做司机的思想工作,讲解法律法规。当天中午,大部分停工的出租车开始恢复运营。

对于此事,贵港市运管处客运科梁姓科长在接受记者采访时说,贵港一些出租车因为不打表,多次遭到市民、乘客的投诉和媒体的曝光,运管部门对这一违规行为的查处非常必要。他介绍说,根据《广西道路运输管理条例》的规定,出租车不打表、不按计价器显示的金额结算车费、未经先上车的乘客同意中途揽客的,都属于违规行为,可处以200元至3000元的罚款。出租车不打表,收取的车费总额即使比打表的金额低,也是违规行为。运管部门查到一次罚款1000元,符合相关法规。

据贵港市运管处稽查科庞姓科长介绍,今年以来,因为不打表而受罚的出租车有70多辆。对于摩的等“黑车”,稽查执法人员一直在不遗余力地打击,今年以来查处的“黑车”已超过100辆。

市民:

出租车司机也要反思

4月1日下午,有贵港网友在当地网络论坛上发帖,对出租车司机停工一事进行讨论。记者浏览该论坛发现,大多数网友的跟帖都比较理性。他们认为,“黑车”问题的确需要加大力度整治,以维护合法运营者的利益,但是,贵港一些出租车不打表的现象也要好好整治。

在跟帖中,不少网友都历数自己乘车时遭遇不打表的经历。一位网友说:“很短的路程,起步价是3元(也有4元起步的),如果打表只要五六元钱,但司机说起步就要10元,你如果说要按表收费,司机就会拒载。”还有一位网友说:“我打了100次出租车,没有10次是愿意打表的。”

贵港市民梁先生说,出租车司机自己把“起步价”调到10元,长此以往,就“吓跑”了乘客,乘客会转而找价钱低的摩的、三轮车坐,“出租车老是喊被黑车抢客,其实,是他们自己把客人推给黑车的”。

市民谭先生说,一些出租车挑肥拣瘦,宁愿坐在路边打牌也不愿意拉短途客,这让他很不理解。“我经常去桂平,桂平的出租车也是3元钱起步,那边就很规范,司机都是打表收费,车费有时比三轮摩托车还要便宜,因此很多人都愿意打的。在桂平街道上,出租车都是跑起来的,生意很好。我觉得贵港的出租车也应该学习学习,客观原因要找,自己的不足也要反思”。(南国早报)

[责任编辑:carriewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息