腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南大旱:“西电东送”变“东电西送”

2010年04月02日00:45新快报张艺我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯 超预期的西南大旱让“西电东送”南线双方——西南五省与广东进行了一次暂时的角色互换。往年肩负着“西电东送”任务的西南五省不仅难以完成使命,更面临着缺电的危机。而电力向来紧缺的广东,则“东电西送”紧急援滇抗旱。

昨日,广东地区一电力上市公司高管对记者表示,这在一定程度上提高了广东电力企业的利用小时数。同时,分析人士认为,短期旱灾形势持续对火电股价将形成有力支撑。

水电上半年业绩受困

本次旱灾部分水电机组几近停产,而数据显示,去年西南地区水电发电量占全国比重达44.7%。但如今水电发电量急剧下降,云南电网统调水电厂发电出力不足正常出力的1/5,全省缺电率一度超过30%。广西、贵州水电利用小时同比下滑51%、65%。为此,国家发改委3月底下发通知指出,受各种不确定因素影响,今年国内部分地区仍将存在电力供应紧张的可能。上市公司方面,文山电力的年报也显示,去年四季度发电量同比下降52%。分析人士认为,水电上市公司桂冠电力、黔源电力、文山电力今年尤其是上半年业绩或受干旱的负面影响。

火电利用小时数增加

水电告急,火电机组替补。截至3月28日,国电集团云南分公司发电量同比增近31%,四川分公司增20.3%,广西分公司预计截至4月份即可完成全年60%的发电量。近期,原来需要西电东送的广东因为旱灾开始向西南倒送电,2月份南方电网向云南倒送电3.5亿千瓦时。

“从3月份起,公司所有机组都在满负荷操作,这与目前的'东电西送’肯定有关系。”广东地区一电力上市公司高管对记者表示。“这对提高公司的利用小时数有好处,广东省的火电企业企业利用小时数均有所上升。”

广发证券电力行业研究员谢军也表示,广东上网电价较高,不可能大规模送。如果干旱持续至5月份的话,对广东的火电企业就有一定利好。根据分析人士测算,粤电力利用小时每变动1%,会带来业绩同向变动3%,因此,建议关注粤电力一季度的单季盈利状况。同时,电力行业具有明显防御特质,在目前估值水平下,股价下行空间有限。电力行业目前的严峻形势刺激出台有利政策,短期旱灾形势持续对火电股价形成有力支撑。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息