腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南五省区市累投抗旱资金41.1亿元

2010年04月02日06:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京4月1日电 (记者赵永平)国家防总最新统计显示,截至3月31日,云南、贵州、广西、重庆、四川等西南受旱五省(区、市)累计投入抗旱资金41.1亿元,投入劳力2526万人,投入抗旱机动设备114万台套、运水车38万辆次,保障了当前1939万因旱饮水困难群众的基本生活用水。

  据悉,目前全国耕地受旱面积1.16亿亩,其中西南五省(区、市)耕地受旱面积9716万亩,占全国的84%,有1939万人、1189万头大牲畜因旱饮水困难,分别占全国的80%和75%。

  中央财政已安排特大抗旱经费1.55亿元,近日再次安排综合抗旱资金8亿元,提前拨付农村饮水安全和病险水库除险加固等建设资金64亿元。目前,西南旱区已新建抗旱应急调水工程4307处,“五小”水利工程7万处,铺设输水管线2万多公里,新打抗旱水源井1.8万眼,累计为群众送水941万吨。

  据统计,西南旱区利用水库供水解决344万人饮水,通过实施应急调水解决210万人饮水,通过打井开采地下水解决94万人饮水,拉水送水解决506万人饮水,人背畜驮、寻找新水源等其他措施解决了785万人的饮水问题。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息