腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

贵州贞丰县因征地纠纷引发警民冲突20人被抓

2010年04月02日02:16红网薛小林我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者薛小林 贵州黔西南报道

  3月25日上午,贵州省黔西南州贞丰县珉谷镇塔山村发生一起警民冲突,20名当地村民遭贞丰县法院抓捕,送进该县看守所内关押,至今仍有14人没有被放出。被抓村民家属称,他们没收到法院出具的任何手续。本报记者调查获悉,塔山村土地1999年后先后被征用,从2008年开始,村名在被征用但却闲置的土地上种上蔬菜,但今年3月25日开发商欲动工,村民遂前去阻止。

  昨日,该县委宣传部一位负责人接受本报记者采访时称,法院抓人的理由是“阻碍施工”,法院的做法“完全是按照法律程序办的”。

  “我家老头,大儿子,还有两个媳妇现在关在哪里?告诉我,我要给他们送衣服。”前日下午3时左右,贞丰县珉谷镇塔山村的杨景芳背着孙子进入贞丰县法院,询问25日被法院抓走的4名亲人的下落。

  据60岁的杨景芳说,塔山村二组的一块地1999年被政府征用,闲置至今一直没有开发。村民们就想在距离水源比较近的这块荒废田地上种东西。

  “25日上午,开发商开着挖掘机进这块地,说是要施工”,另一名塔山村二组的村民、71岁的田兴仁说,村民们觉得,国家已经有规定,土地被征用后几年不开发,农民可以拿回来耕种,现在开发商又要上去施工,大家不答应,就纷纷上去阻挡挖掘机开进施工。

  “穿警察制服的,还有许多穿迷彩服的人,突然冲上来见人就抓”,杨景芳说,当时她跑进了村子里,结果在村口被几个警察给按倒在地,抓进贞丰看守所,后被放回。她说自己家当天一同被抓的人还有她老伴、大儿子和两个媳妇,另外一个2岁半的孙子也跟着媳妇一起进了看守所。雷明德老人67岁的老伴、儿媳,还有一个4个月大的孙子,也被抓了进去,先后20人被抓。记者获悉,被抓走的村民将被拘留15天,但家属未收到任何相关手续。

  昨日,贞丰县委宣传部一位负责人接受本报记者采访时称,法院抓人的理由是“阻碍施工”,强调“法院的做法是没有问题的,完全是按照法律程序办的”,并称,该县政府征地“全部都是按照有关规定做的,所有的村民都安置好了”。此前,该县法院曾向媒体表示会有一个通报材料对事件进行说明,但至今未作出通报。

  未获安置生活无着落

  昨日,记者在事发现场附近看到,该地块四周已修起近2米高的围墙,地里不见村民的蔬菜,一台挖土机和数辆卡车正在作业。记者从有关渠道获知,3月25日的事件发生后,开发商已将塔山村村民起诉至法院,这是该村村民第二次被起诉,此前亦发生过开发商状告村民事件。

  塔山村位于贞丰县城珉谷镇城乡接合部,11年前,该村的700多亩土地还是一片良田。1999年,塔山村被征掉155.85亩地,此后,2002年、2003年、2006年、2007年又先后四次征地,该村土地几乎被征完,塔山村村民也变成了失地农民。在花光了数目不等的征地补偿款后,塔山村村民相继失去生活来源,年轻人纷纷外出打工,老人在街上捡废品卖。

  村民们反映,从1999年到2004年,塔山村被征的数百亩土地中,政府从来没有向村民出示过国家批文,也没有和村民签订征地协议,村民们曾多次要求政府公布批文,却被告知土地是集体所有,政府已和村委会签订协议。但村委会出示的一份证明材料,也显示没看到过国家的批文。

  村民希望收回闲置土地

  多位受访塔山村村民称,在1999年的那次征地后,该村村支书和村主任都拥有了各自的门面,而村民们却没有。

  2004年修改的《土地管理法》和此后国务院下发的相关文件规定,要对被征地农民的生活给予安置。该村2006年、2007年被征的土地,村民都获得补偿门面,这些村民的生活遂有了保障。

  更让村民无法接受的是,一边是他们的土地被征用,失去收入来源,另一方面却是被征用土地大量闲置,到2007年,塔山村被征的700多亩地只开发了200多亩,还有500亩闲置荒芜。村民们要求对其生活给予安置的同时,也希望收回闲置土地,他们先后到国家信访局、贵州省委省政府及相关部门递交信访材料,但均未获解决。

  据知情村民透露,政府从村民那里征地,1999年是每亩1.96万元,后来增加到3万多元,而卖给开发商每亩高达30多万元。

  2006年后,政府给被征地村民门面安置,标准是1.5亩地安置一个60平米的门面,村民还要交3万多元。有村民质疑这种安置的公平性,1.5亩地有1000平方米,政府安置村民60平方米,剩下的900平方米拿来卖钱,为什么还要村民再交钱?而塔山村民要的就是这种交钱的安置,但政府仍然没答应。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版