腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

南京启动大部制改革 市管正职58岁不再任实职

字号:T|T

市管正职58岁不再任实职

昨天,南京市委新闻发布会在机构改革动员大会结束后10分钟就召开了,汉府饭店紫金厅聚集了大约国内50多家媒体。南京市委新闻发言人曹劲松、市编办主任夏小方、市委组织部副部长郑跃奇共同介绍了南京大部制改革的机构调整和干部任命的相关幕后情况。据介绍,38个行政正职中,17人具有研究生学历,女干部从2人增加到了5人。

过程揭秘

38位正职干部中近一半是研究生

南京市委组织部副部长郑跃奇介绍说,今年1月中旬,南京城还沉浸在迎新年的喜悦中时,南京市委就组织了10个考核组,对涉及这次机构改革的领导班子等进行全面考核,特别是掌握一把手履职情况。全面考核中共与1551名干部进行了个别谈话,有2840人参加了民主测评和征求意见。参与民主推荐的人员和人数都比以往有明显的扩大。

紧接着,3月8日南京召开全市负责干部大会,将机构改革中新组建机构和因年龄、任职年限等原因需要新提名的行政正职人选,共18个职位,进行了差额民主推荐,同时对现有涉及机构改革部门的41名行政正职进行了民主测评。根据推荐、考核的情况,又广泛听取方方面面意见、反复比选,提出了市政府机构行政正职人选建议方案。

差额考察、两轮票决。根据推荐、考核的情况,需要提拔的6个政府机构行政正职的12人选,以及挂牌机构等6名正职人选,接受了南京市委组织的5个考察组对他们再次的差额考察;之后市委相继召开常委会和全委会,研究讨论市政府机构行政正职人选,并进行了票决。其中,6个拟提拔职位的12名人选在全委会上进行了竞岗陈述,市委全委会对他们进行了差额票决。

郑跃奇介绍说,针对大部制改革后政府工作机构的新特点,综合考虑干部的专业背景、任职经历、个人特质,努力把优秀干部选配到合适岗位上。“这次是在全市范围里配置干部资源,打通了区县、部门和企事业单位之间干部交流的渠道。38个行政正职中,有从区县、企事业单位到部门的,也有部门之间相互交流的。”

另外,这次机构改革在同等条件下,注重选拔党外干部、女干部。38个行政正职中,女干部从2人增加到5人,党外干部从1人增加到2人。具有大学以上学历的34人,占89.5%,上升13.3个百分点。其中具有研究生学历或硕士学位的17人,占44.7%,上升16.1个百分点。

年龄揭秘

市管正职58岁是任职的分水岭

记者注意到,这次退出正职的市管干部,不少还没到退休年龄,而38个行政正职的平均年龄降低了2岁。南京市委组织部副部长郑跃奇表示,对于市管正职而言,58岁是机构改革的一道分水岭。

“在1952年12月31日之前出生市管正职一把手在这次改革当中就不再担任现职领导岗位,1953年12月31日之前出生的市管副职领导干部也不再担任现职领导岗位。”郑跃奇表示,此次机构改革也参照了2001年5月南京机构改革的做法。在那次机构改革的时候,南京也是实行了一个正职措施:58岁的干部不再担任现职领导岗位。此外,年龄“一刀切”也参考了其他城市的做法,对领导干部年龄做出适合城市需要的规定,最终南京市委做出58岁及57岁各自转虚职的措施。

而在昨天召开的机关干部机构改革动员大会上,南京市委书记朱善璐也透露说,此次新任命的干部老中青三代结合,其中45-50岁的中间段为主体。干部配置为何要突出年轻化?郑跃奇解释说,从事业发展的需要来看,市委在配置38个政府机构领导班子的时候,不仅考虑到现在,更着眼于未来五年、未来十年南京的领导班子能不能承担重任。特别是南京青奥会申办成功后,一些重要的任务影响到未来,从较长远的发展来看,要为未来谋班子。

此外,今年来中央也强调要源源不断地培养中青年干部。郑跃奇表示,从南京政府机构领导班子现状来看,年龄偏大与承担的重任不相吻合,因此南京的干部班子也需要对年龄结构做出适当调整。

人物揭秘

中学校长一步跳到了教育局长

从南京一中校长升任南京市教育局局长,吴晓茅受到外界颇多关注。吴晓茅是怎么选出来的?他的任命是否体现了今后教育发展的思路?

“这次南京教育局局长任命是有突破,可能出乎很多人的意料。”外界对教育局局长任命的关心,郑跃奇了然于胸。他介绍说,原南京市教育局局长徐传德由于任职满十年,根据中央干部任期规定,不能再出任新一届教育局局长的职位。

南京是一个教育名城,无论从家庭还是政府,都对教育寄予了很高的希望。谁是教育局局长的合适人选,市委市政府在选的时候费了很大心思。郑跃奇说,南京的教育特点主要是基础教育,所以选南京市教育局局长一定要选熟悉基础教育,而且要有扎实的专业积累、丰富的教育经验。按照这个选拔标准,南京几所重点名校的校长进入视野范围。吴晓茅长期在教育战线,先后在多所学校任教,他2003年担任一中校长,本身又是语文特级教师,是学科带头人,同时也是南师大的硕士生导师。此外,吴晓茅在2006年的时候就担任了民进南京市委负责人,经过组织考察,吴晓茅成为合适人选之一。最后在全委会上,吴晓茅与另外一名校长进行了同台的竞职陈述,通过差额票选,最后胜出。

本报记者 王亚楠 孔小平

链接

南京市大部制改革时间表

2008年下半年 南京市编办即着手对市政府现有机构运行情况以及存在的问题进行梳理。

2009年10月-11月 成立了市机构改革和干部优化配制领导小组,研究确定机构改革的原则和思路。

12月3日 南京市机构改革和干部优化配制领导小组召开第二次会议,对改革方案做了详细研究,在此基础上形成了《市政府机构改革方案》(送审稿)。

2010年3月25日 省委省政府苏委(2010)63号文件正式批复南京市政府机构改革方案。

3月31日 任命26名新局干。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息