腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄罗斯政府与恐怖分子继续角力

2010年04月01日21:54新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社记者谢荣卢敬利

3月29日,俄罗斯首都莫斯科发生举世震惊的地铁连环爆炸,造成39人死亡,70多人受伤。在随后的几天里,俄罗斯北高加索地区达吉斯坦共和国也相继发生多起爆炸袭击事件,造成10多人死亡。恐怖分子如此嚣张表明,虽然车臣非法武装的有生力量早已被消灭,但在北高加索地区活动的非法武装残余势力还在继续与联邦政府为敌,伺机活动。俄罗斯政府面临的反恐形势依然十分严峻,与非法武装的“角力”将会继续下去。

恐怖势力展示“肌肉”

俄总理普京3月31日发表谈话认为,当天发生在俄南部达吉斯坦共和国的两起恐怖袭击事件与莫斯科发生的地铁连环爆炸系同一犯罪团伙所为。俄安全部门认为,在莫斯科实施连环爆炸的两名女自杀式袭击者与北高加索地区有关。

众所周知,从1999年到2004年,俄罗斯境内曾发生多起恐怖事件:如多栋居民楼被炸、莫斯科剧院人质事件、别斯兰人质事件,以及多起地铁等公共交通工具和公共场所遭受炸弹袭击。然而,在国内局势相对平静几年之后的今天,莫斯科地铁为何会遭到如此令人震惊的恐怖袭击呢?

俄媒体和专家大都认为,在战场上失利的车臣非法武装,企图通过制造恐怖袭击,尤其是在莫斯科制造地铁连环爆炸,来显示“自身实力”,向联邦政府挑战,制造社会恐慌。俄政治问题专家拉德济霍夫斯基在《俄罗斯报》上发表评论说,恐怖分子在莫斯科市中心距联邦安全局大楼仅100米的卢比扬卡地铁站制造恐怖事件,带有显示其“难以战胜”的示威目的。他认为,恐怖分子是企图以恐怖活动的方式,将“战场”从北高加索地区推进到俄其他地方,让全国民众没有安全感。

分析人士认为,莫斯科地铁连环爆炸事件不是一起孤立的事件。车臣非法武装头目乌马罗夫曾扬言,俄罗斯所有地方都将是自杀式袭击的目标。如果地铁连环爆炸案是新的恐怖袭击浪潮的开端,那么俄罗斯将面临非常严峻的反恐局面。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息