腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

回良玉主持会议进一步部署抗旱救灾等工作

2010年04月01日20:28中国政府网我要评论(0)
字号:T|T

回良玉主持召开国务院专题会议

传达贯彻胡锦涛总书记温家宝总理重要指示精神

进一步研究部署抗旱救灾和春季农业生产工作

中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉1日在国家防汛抗旱总指挥部指挥中心主持召开国务院专题 会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,分析研究当前的旱情灾情农情和低温对部分地区农业生产的影响,进一步安排部署抗旱救灾和春季农业生产工作。 会议强调,目前我国西南地区旱情仍在持续,全国旱情还在发展,抗旱减灾任务相当艰巨;黄淮海及华北冬麦区连续低温,严重影响春耕春播春管,农业生产面临的形势不容乐观。要坚持科学抗旱,继续把解决群众饮水问题放在抗旱工作的首位,做好人工增雨和找水、打井、送水工作,加强水源的统一管理和调配,并积极调整旱区农业结构,加强受灾群众的生活救助,确保旱区市场和社会稳定。要高度重视低温对粮食生产的危害,加强分类指导,强化春季田间管理,努力增温促熟,促进苗情转化,力争夏粮获得好收成。要坚持抗大旱和防洪涝两手抓,切实加快水利基础设施建设,从根本上提高防御自然灾害和农业综合生产能力。

会议对旱区各地在党中央、国务院的坚强领导下,在部队和社会各界的大力支持下,所取得的抗旱成效予以充分肯定。回良玉在讲话中指出,这次西南地区特大旱灾历史罕见,一些地方灾情达到百年一遇,最近虽然出现了降雨过程,但降雨量总体不大且分布不均,未形成有效径流,水利工程蓄水不足、水源紧缺的状况没有改观,人畜饮水困难问题仍很突出,抗旱救灾的任务十分艰巨。各地区、各有关部门要进一步动员和行动起来,采取更加有力的措施,坚决打好抗旱减灾这场硬仗,确保城乡居民饮水安全,确保灾区群众基本生活,确保最大限度地减轻灾害损失,确保不出现重特大森林火灾和重大人员伤亡。要抓好灾区农产品调运和市场调控,确保市场稳定、价格稳定、社会稳定。

回良玉强调,去冬今春,我国多次遭受大范围低温雨雪天气,长时间持续低温对冬小麦生长和春播春种造成严重影响,对此务必要引起高度重视。要强化春季田间管理,科学运筹肥水,落实好抗低温技术措施,促进苗情转化和分蘖成穗。要强化小麦病虫草害防治,大力开展专业化统防统治,坚决遏制条锈病、纹枯病等暴发流行。要搞好种子、化肥等农资供应,因地制宜地强化春耕春播春种工作,抢时间、争进度、保质量。要进一步抓好畜牧业生产,切实加强春季重大动物疫病防控工作。

回良玉要求,要坚持防汛抗旱并举,做好应对各种极端天气事件和自然灾害的充分准备。特别要下决心加强水利基础设施建设,科学规划,加大投入,尽快解决这一制约经济社会发展和农业生产的“瓶颈”问题。各有关部门要进一步增强大局意识、责任意识、服务意识,自觉履行职责,加强沟通配合,以开拓进取、奋发向上的精神状态,合力支持地方做好抗旱救灾和春耕生产各项工作。(国务院办公厅)

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息