腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

云南个旧:乡长进山找水为民族村寨群众解渴

2010年04月01日15:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网个旧4月1日电 (记者 刘云 赵于北 陈雄)云南干旱,地处滇南的个旧市保和乡也成了滇南的一个重灾区。这是一个集山区、民族、贫困三位一体的贫困乡,2009年全年降雨不到200毫米。随着旱情加深,当地主产的甘蔗、干果已绝收,即将开始的大春生产也因为缺水面临无法播种的困境。

3月31日,记者来到保和乡采访,得知新寨、木花果寨两个彝族村寨长年缺水。今年1月份以来,这两个山寨的人畜饮水全靠人奔马驮从3公里外的大凹子运来,每次来回需要3个多小时。木花果寨的彝族老人普家昌告诉记者:“3月下旬以来,大凹子的水日渐干涸,寨子里人困马倦,饮用水只能靠个旧市水务局送来急救,但一车水送下来,得往返80多公里,成本价很高,我们惜水如命,半年不敢洗澡,每天洗脸只敢用瓢弄点水润一下眼晴。”

普家昌指着家门口的一棵约一抱粗、当地称为“冲天树”的大型植物说:“你们瞧,干旱已脱光了它的衣服,树皮脱落,绿叶长不出来,只有些光杆杆在上边,你们看看今年大旱到了什么程度”。

3月31日,保和乡乡长许德辉和副乡长李文清从老乡那儿得知离木花果寨五六公里处有水迹,两位乡干部顶着烈日,顺着老乡指点的方向,爬坡过坎,从海拨1600多米山梁往下寻找,找到海拨600多米的三家菁沟,发现菁沟里的水迹越来越深,湿地越来越明显。许德辉和李文清便用手刨开覆盖在菁沟上那些干枯的枝条和杂乱的野草,顺着水印一步一步寻找,终于在石头缝中看到一个泉眼。大家急忙搬开石头,用泥土和石头将水围住,不一会,围起的小塘里就积蓄了一汪清泉。许德辉高兴地说:“水是找到了,还要为彝族群众的饮水安全负责。”他们请来了卫生防疫站的同志,将水样取走拿去化验。副乡长李文清说:“别看这个小小的出水口,一天的蓄水量足够两个寨子的400多民族群众饮用”。

在采访回个旧的路了,天上下起了小雨。陪同记者进寨子的个旧市防汛办主任邓家祥说:“3月下旬个旧虽然降了两次雨,地皮还没湿雨就停了,旱情没有得到缓解,看来与旱魔作斗争,还得有长远的准备。现在我们每天送水25车,175个立方。”有的山路进不去,当地武警部队来帮忙,部队组成若干小分队徒步为彝家山寨送水。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息