腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

新闻出版总署紧急通知支持西南抗旱救灾工作

2010年04月01日15:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月1日电 新闻出版总署日前下发紧急通知,要求全国各级新闻出版行政部门和各新闻出版单位紧急行动起来,为夺取抗旱救灾的全面胜利提供强大的精神动力和舆论支持,为帮助灾区人民群众尽快恢复正常的生产生活做出积极贡献。

近期,中国西南地区的旱情持续发展,尤其是云南、贵州、广西、四川、重庆等省(区、市)旱情十分严重,给人民群众生产生活造成严重影响。

对此,新闻出版总署要求:

一、大力做好抗旱救灾宣传报道工作。各新闻出版单位要广泛深入地开展抗旱救灾宣传工作,组织新闻工作者深入灾区一线,全面报道党中央、国务院和当地党委、政府关于抗旱救灾的决策部署,大力宣传灾区广大军民奋力抗灾救灾的感人事迹,充分反映社会各界的无私支援和国内外对抗旱救灾工作的积极反响,并及时发布灾区气象、市场供应、疫病防治、环境保护等方面的权威信息。各级新闻出版行政部门和各新闻出版单位要为抗旱救灾宣传报道做好保障工作,确保抗旱救灾各类消息得到准确及时发布。要通过正确的舆论引导,进一步凝聚人心、鼓舞士气,进一步掀起万众一心、众志成城夺取抗旱救灾胜利的热潮。

二、认真做好抗旱救灾出版发行工作。各有关出版单位要尽快组织出版一批抗旱救灾知识手册,大力宣传和传播科学抗旱、旱粮种植、兴修水利、卫生防疫、环境保护等方面的知识,帮助人民群众提高抗旱救灾的能力和信心。要进一步做好中小学生教材出版、印制、发行工作,确保“课前到书,人手一册”。各发行单位,特别是全国新华书店系统的县级店和农村发行网点,要有针对性地组织货源,切实满足灾区人民群众对出版物的需求。要把促进农村出版物市场繁荣与文化科技卫生“三下乡”活动结合起来,充分发挥农家书屋的作用,通过发放抗旱救灾知识手册和宣传品、组织知识讲座等多种形式,帮助灾区实现科学抗旱救灾。

三、切实加强新闻出版行政监管工作。各级新闻出版行政部门要切实加强对出版物市场的监管,深入开展“扫黄打非”斗争,进一步加大对非法出版物的查处力度,坚决禁止宣传伪科学和封建迷信等非法出版物的传播;进一步加大对互联网出版的监管力度,坚决禁止利用网络、手机及其他渠道制造谣言、传播假消息等非法活动;进一步加大对“假报刊、假记者、假新闻”的整治力度,坚决禁止虚假报道、有偿新闻或利用新闻报道谋取不正当利益等违规行为。

四、积极开展多种形式的救灾支援工作。全国各级新闻出版行政部门和各新闻出版单位要充分发扬“一方有难,八方支援”的团结互助精神,通过各种形式支持西南地区抗旱救灾工作。提倡新闻出版系统通过捐助等方式,对受灾群众特别是重点灾区困难群众进行救助。号召发达地区新闻出版系统采取自愿结对的形式,主动帮扶西南五省(区、市)重点灾区群众开展抗旱救灾工作。

五、重视抓好灾区新闻出版系统内部管理工作。受灾地区的各级新闻出版行政部门和各新闻出版单位要在当地党委、政府的统一部署下,发动广大党员、干部职工深入抗旱救灾一线,积极投身抗旱救灾工作。要密切关注旱灾严重地区新闻出版单位及干部职工受灾情况,开展多种形式的帮扶活动。要切实加强新闻出版单位内部管理,深入开展安全生产教育,抓好对印刷厂、书店及相关单位的车间、门店、仓储等火灾易发点的排查和巡逻,消除隐患,防止火灾。

六、进一步加强信息报送和应急值守工作。受灾地区新闻出版行政部门要及时向总署报送抗旱救灾工作信息,对重要信息要做到随即报告。要加强特殊时期的值班工作,严格落实领导带班制度和值班制度,确保通讯联络畅通。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息