腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中国西南旱区雨水增多 全力抢播大春作物

2010年04月01日15:19中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月1日电 (记者 王彤)记者今日从中国农业部获悉,近几天,西南重旱区部分地区出现了小到中雨天气过程,给灾后恢复生产带来有利时机。农业部紧急制定下发抗旱保春播生产技术方案,组织万人抗旱保春耕科技服务团进村入户开展巡回技术指导。

农业部要求西南重旱区坚定粮食稳定发展和农民持续增收的目标,按照“小春损失大春补、水田损失旱地补、面积损失单产补”的思路,紧抓住当前降雨的有利时机,抢抓农时季节,种足种好大春作物,扩大水稻、玉米、马铃薯、蔬菜、甘蔗、烤烟等作物面积,加强田间管理,提高单产水平,努力实现大灾之年粮食和农业生产有个好收成。

据气象部门预报,未来几天,西南旱区雨水将有所增多,对进一步缓解旱情十分有利。

农业部强调,要抓住降雨的有利时机,千方百计扩大春播面积,实现大春作物满栽满插。

农业部种植业管理司有关负责人指出,尽管近期旱区出现较大范围降雨,但旱情仍未得到根本缓解。要以水布局,因地制宜,合理调整大春生产作物结构和种植方式。

农业部提出,对于没有水源保障的稻田,要做好“有水就种稻、无水则改旱”两手准备,组织好统一育秧,做到有水插秧的尽量种水稻;确实无法栽插水稻的,及时改种玉米、薯类、杂粮、杂豆等旱粮作物。同时,大力发展烤烟和玉米套种马铃薯、甘蔗套种马铃薯和豆类、经济林木套种玉米和豆类等,提高复种指数,扩大粮食面积,确保全年粮食播种面积不减少。完

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息