腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

黑龙江大学生发现2颗NEAT小行星及1颗SOHO彗星

2010年04月01日15:05新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网哈尔滨4月1日电 (记者马迪)记者从牡丹江天文爱好者协会获悉,国际小行星中心近日为我国黑龙江大学生王彬发现的2颗NEAT小行星进行了确认注册,另外1颗SOHO彗星正在等待编号。

据牡丹江天文爱好者协会理事长王连升介绍,王彬发现的这2颗NEAT小行星分别被国际小行星中心授予临时编号2002NK72和2002PL192。在等待进一步的观测数据之后,这2颗NEAT小行星会被授予正式编号,另外1颗SOHO彗星也正在等待编号。

据悉,王彬是黑龙江省牡丹江师范学院的一名学生,同时也是牡丹江天文爱好者协会理事。

王连升向记者介绍,NEAT是美国国家航空航天局的一项近地小行星搜索及跟踪计划,而SOHO彗星则是指通过分析SOHO探测卫星拍摄的照片而发现的彗星。

“现在可以利用网络来搜索新星。”王连升说,“美国国家航空航天局的数据库对于天文爱好者是公开的,发现小行星的爱好者会得到一封感谢邮件。虽然新发现的小行星的命名权及发现权都归属于美国国家航空航天局,但发现小行星的过程对于每一位天文爱好者都是一次锻炼。”

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息