腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

湄公河四国干旱将开峰会求水 指责中国建水坝

2010年04月01日13:54法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

据外国媒体上午报道,首届“湄公河峰会”将于明日在泰国传统海滨胜地华欣举行,会议将持续到4月5日结束。最近湄公河下游国家遭遇旱情,部分人将干旱归咎于中国在湄公河上游的水利开发。

据悉,除泰国、老挝、越南、柬埔寨四个委员会成员国,中国和缅甸也会派出代表参加首届湄公河峰会,目前,我国已确定外交部副部长宋涛将出席该会议。

下游旱情赖上“中国大坝”

为了加强湄公河流域国家的合作与交流,提高综合利用湄公河的能力,泰国政府于1995年同柬埔寨、老挝和越南联合签署发展湄公河协议,而中国和缅甸为发展湄公河合作国家。

今年恰逢发展湄公河联合委员会成立15周年,近期整个湄公河流域出现历史上少有的旱情,四国政府决定举行峰会商议如何应对旱情。

泰国《曼谷邮报》此前报道称,当地“拯救湄公河同盟”认为,不同寻常的低水位可能是由中国水坝引起的。

泰国媒体报道称,委员会四国将就中国境内水坝导致湄公河水位下降一事,向中国提出交涉,因而作为观察员国与会的中国将备受瞩目。

类似责难由来已久

其实,对中国在湄公河上游修建水坝的责难并非事出突然。2009年5月21日,联合国环境规划署发布的一份报告,就提醒湄公河流域六国谨慎对待兴修水利。

报告指出,中国在澜沧江修有8座水坝,而老挝计划在2010年末完成对境内湄公河流域23座水坝的修建。

此次湄公河下游4国遭遇20年以来最严重旱情,泰国旧事重提。

针对媒体对中国的指责,湄公河委员会的首席执行官贾里米·博德并不同意。他指出,老挝和中国的降雨量过少是湄公河水位下降的真正原因。

●外交部回应

中方一直本着负责态度利用上游水资源

外交部发言人秦刚日前表示,中国在澜沧江建设水坝、水电站导致湄公河次区域国家水位下降的说法没有根据,中方一直本着负责任的态度,合理可持续地开发利用水资源。

在3月30日的外交部例行记者会上,秦刚在回答相关提问时说:“我注意到近来一些媒体报道湄公河水位下降的问题,有人认为这是中方在湄公河上游的一条河流,即中国境内的澜沧江修建水坝、发展水电造成的,这种说法完全与事实不符。”

他说,第一,中国西南的省份和湄公河次区域有关国家目前都在遭受百年不遇的严重干旱,造成湄公河次区域缺水的根本原因在于气候灾害。第二,澜沧江仅占湄公河水域总流量的13.5%。

秦刚强调:“中国奉行睦邻友好的政策,不干与邻为祸的事情。作为一些河流的上游国家,我们在任何时候都本着负责任的态度,合理可持续地开发利用水资源,充分考虑到下游国家的合理关切。”

他说,这些年来我们一直同湄公河下游国家就水资源的利用进行密切交流与合作,定期向他们提供上游河流的水文资料。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息