腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

中央四部委网上晒账本

2010年04月01日14:25羊城晚报
字号:T|T

中央四部委网上晒账本

预算公开,财政透明,是民主进程的必然之路 CFP供图

  第一看点

  本报讯 羊城晚报记者 严丽梅报道:距中央部门预算公开进入三年倒计之际,继3月30日国土资源部率先公布其部门预算后,财政部、科技部、住房和城乡建设部也于3月31日相继在其门户网站公布了2010年部门收支预算总表和部门2010年财政拨款支出预算表。

  此举填补了预算公开在中央部委这一层级的空白,顺应了社会要求“看得见的政府”的呼声。

  记者观察

  虽是大进步

  线条却较粗

  各唱各的调

  让人看得苦

  羊城晚报记者 严丽梅

  在看过上述四部委的“账本”后,不少人对其评价是:粗线条、选择性,“犹抱琵琶半遮面”。

  粗线条公布

  “看到四部委公布部门预算,很开心,这一步很重要。尽管这些账本线条粗,但是,大家首先要看得到账本,看了之后才能提更进一步的要求。”李德涛昨天对羊城晚报记者说。去年,作为深圳“公共预算观察志愿者”团队成员,李德涛与其伙伴一起,推动了广州市财政局开全国各级政府“解密”账本的先河。

  另一方面,有专业人士指出,按照现行编制部门预算的要求,在编制支出预算时,有“类”、“款”、“项”之细分,钱去到哪一级,都看得到。例如,“离退休经费”,应先归到“社会保障和就业”类,然后再分到“行政事业单位离退休”款,再分流为“行政单位离退休”或“事业单位离退休”项级科目。可是,在四部委账本中,我们只看到“类”、“款”用多少钱,至于这笔钱再怎么细分下去,就看不到了。

  选择性公布

  “四个账本,公开的内容怎么都不一样?难道四部委是按各自的‘喜好’来公布?这些账本看起来真辛苦。”昨天,在对比看了四部委公布的部门预算后,有观察者叹道。

  细看四部委账本,可谓详简不一,内容不一。

  住房和城乡建设部的最简单,只有收支预算总表和支出预算表两张表,没有说明。

  而最早公布部门预算的国土部,是唯一将人员编制,单位数量,在职人员总数、离退休人员总数在说明中显示的。

  财政部和科技部均给出了详细的预算说明,比如财政部的收入科目中的事业收入,包括如中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入,财政科学研究所招收研究生收取的学费收入等,同时把预算表中出现的名词解释了一遍。

  科技部一年在科技上投入多少钱,过去公众并不清楚,从今年科技部公布的预算中可以明确看出总量,科学技术支出超过198亿元,具体分布在科技管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、科技交流与合作、科技重大专项以及其他科技支出等九个方面。

  科技部也是这四个部门中唯一对大项支出进行具体说明的部门,在科技支出说明中,对上述九个方面支出的同比增减情况给出数据,并解释原因。比如涉及近18亿元的其他科技支出,科技部表示,这笔钱主要用于解决转制科研机构转制前离退休人员的社会保障问题、国家科技奖励专项经费支出等。

  另外,财政部账本与“国家账本”一样,都单列有“一般公共服务”支出。根据财政部的解释,这项支出中实际上含有目前社会各界最为关心的公务费用支出,但在其他三部委的预算表中,却没见到单列此项支出。

  严丽梅

如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息