腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

温家宝:相当一部分大学生难以适应市场需求

2010年04月01日10:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网4月1日电 国务院总理温家宝日前在《求是》杂志撰文指出,中国劳动力总体素质偏低,“即使大学生这个整体素质较高的群体,也有相当一部分难以适应市场需求,就业比较困难。”

这篇题为《关于发展社会事业和改善民生的几个问题》的文章,是温家宝2月4日在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话。温家宝强调,要把促进就业放在经济社会发展的优先位置。就业是民生之本。保障民生的第一件大事,就是保障就业。一个社会如果失业率过高,就很难保持和谐稳定,经济也不可能持续健康发展。

文章指出,无论从当前还是从长期看,中国就业形势都不容乐观。首先,中国是人口大国,需要就业的人口多,劳动力总量供过于求。在正常增长条件下,每年新增就业岗位只有1000万个左右,劳动力供大于求的矛盾相当突出。其次,劳动力总体素质偏低,结构性短缺日趋严重,不能适应经济发展和结构调整的需要。大量农民工包括青年农民工,只能从事简单的体力劳动,而技术工人特别是技师、高级技师却相当紧缺。

文章说,也要看到,大量富余劳动力对中国经济社会发展既是压力,也是动力。丰富的劳动力资源是一大优势。中国经济之所以能够保持长期较快发展,外资之所以长期看好中国,中国产品在国际市场上之所以有较强的竞争力,很大程度上得益于此。

文章称,一方面要充分发挥劳动力资源丰富的优势,努力提高劳动者素质,把人口大国转变为人力资源强国;另一方面,要努力为每一个有劳动能力的人创造就业机会,使每个人都各尽所能、各得其所,让所有劳动者的活力和创造力都得到充分发挥。这既是中国经济社会发展的需要,也是每个人全面发展的需要。

文章指出,解决中国的就业问题,保持就业形势稳定,主要应当从以下几个方面考虑:

——发展经济促进就业。解决就业问题,根本途径还是发展经济,通过扩大经济规模来扩大就业容量。中国目前所处的发展阶段和劳动力供求状况看,经济增长只有保持在8%左右,才能保持就业的基本稳定,低了就会出问题。所以,今后相当长的时期内,都要把保持经济平稳较快发展作为重要的战略方针。

——调整经济结构扩大就业。必须加快推动经济结构调整,努力扩大就业。重点把握好三个方面:一要大力发展服务业;二要大力发展劳动密集型产业;三要大力支持中小企业和非公有制经济发展。

——发挥劳动者、市场、政府促进就业的合力。要充分发挥市场配置劳动力资源的基础性作用。促进就业不仅仅是政府的事情,更要依靠劳动者个人的努力。要支持和鼓励劳动者自主创业和自谋职业。要积极引导人们转变就业观念,大力鼓励灵活就业,包括在较小单位就业、在一些单位临时就业、参与社区便民利民服务,还有家庭手工业、工艺作坊等自谋职业和自雇就业。

——加强和改善就业公共服务。各级政府都要加大就业投入,完善和落实财政税收、金融信贷、社会保险补贴等各项就业扶持政策。要进一步加大职业培训力度,加大政府职业培训投入,提高劳动者整体素质。特别是对新增就业和转岗就业人员,要帮助他们获得一技之长,提高他们的就业能力。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息