腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 社会图片 > 正文

长沙7家黑店水管直抽污染河水做熟食(图)

2010年04月01日08:47湖南在线-三湘都市报杨艳我要评论(0)
字号:T|T

长沙7家黑店水管直抽污染河水做熟食(图)

日前,在长沙雨花区黎托乡潭阳村有件十分奇怪的事情。村里紧临浏阳河的河堤路段突然冒出了不少塑料水管,水管一端直接连接浏阳河,另一端伸向潭阳村,但不知道水管是做什么的?

3月29日,记者来到了潭阳村,只见河岸上“躺”着一根根抽水管,且都捆绑着一根电线,靠近一点还能听到嗡嗡的水泵声。记者沿着水管走,发现20米开外有座仓库模样的民房,而在一段水泥路后,右面的水管突然失去了踪影。在民房的门口,记者见到一名年轻的女孩,她说,由于潭阳村一直没有安装自来水,生活用水大多取用于地下水,每到枯水季节工厂的加工用水就十分紧缺,便抽来浏阳河的水做私用。

记者发现,这间民房竟是一家熟食厂,里面的工人却没戴口罩,没穿工作服,地上一片狼藉,卫生状况不堪入目。记者离开熟食厂后,进一步有了惊人的发现:水管向两栋民房间延伸,民房的尽头是一个池塘,水池里接出了几根水管,其中一根直通一家豆腐厂。记者悄悄走进去发现,一名手上正忙活着工作的男子嘴里抽着烟,加工厂的地面上邋遢得几乎无处下脚。

记者继续顺着水管延伸的方向走,发现了不下于6家豆制品厂。一名老板介绍,他们每天只卖一千多块豆腐,虽然装了管子平时也不用,大厂家就得用河水。而采访中记者发现不少市民在河边上洗菜洗衣服。顺着水管,记者一共找到了7家厂房,每一家的生产环境都不堪入目。

查处

立即停产整顿

食品厂能直接取河水加工食品吗?雨花区质监局负责人告诉记者,食品企业必须保证与食品接触的生产用水符合国家规定的要求,须经过消毒处理,不得含有病原微生物,不得含有致病菌,各种有毒成分含量不得超标,酸碱度适宜等。浏阳河水各项指标难以达到饮用水标准要求,甚至现在不少河道受到不同程度的污染,若直接取用河水来加工食品,很容易再次造成食品污染。

3月30日上午,在接到记者的举报后,雨花区食安委、黎托乡食安办决定对水管附近违规企业进行查处。第一个对象就是记者发现问题的熟食厂。一见执法人员,厂门马上就被关掉了。经查,这家熟食厂是一家有证企业,厂名味爽,产品名叫味之爽。同时,另两组执法人员也已经对其余6家豆制食品厂查处完毕,都是无证无照的黑作坊,已全部清退出去。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息