腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

西方关注俄连遭袭击 猜测普京将借机重当总统

2010年04月01日08:19环球网李雪我要评论(0)
字号:T|T

  环球时报特约记者李雪报道 美国《外交政策》杂志网站30日发表文章称,莫斯科地铁爆炸事件成为近几日西方媒体关注的焦点,各种猜测与分析不断见诸报端:事件是否真的和动荡的北高加索地区有关?会不会有更多的袭击事件?是否会招致大规模报复,甚至是战争?尽管外界对此次事件给予高度关注,然而从克里姆林宫内部到俄反对派主要人士等俄国内政治观察家对此的反应却没有人们所想的那样强烈。

  俄专家称事件影响不及别斯兰 民众平静面对继续生活

  长期关注高加索局势的俄反对派记者拉蒂尼娜表示,“这是个大事件么?不,不是这样的。俄罗斯过去11年一直在爆炸,不只在莫斯科。”的确,过去几年中,俄不时发生严重恐怖袭击事件,造成多人伤亡。根据俄紧急情况部发言人伊琳娜所说,此次爆炸远不如2004年莫斯科地铁爆炸案严重,“昨天爆炸发生时,火车已经到站且大门打开,最初的爆炸冲力更为分散,而2004年爆炸时火车还在隧道中”。

  俄罗斯此次应对爆炸事件的井然有序给人留下深刻印象。有关部门在事件发生后立即组织向记者及事故伤亡人员亲属提供信息,网站不断更新关于遇难者下落的信息。爆炸发生仅9个小时后,地铁站重新投入使用。最主要的是,这一次人们没有恐慌。登上地铁,你会为乘客们的平静而惊讶。

  很显然,这次袭击对人们心理上的冲击力不如别斯兰事件和2002年莫斯科剧院劫持事件来得猛烈。一家智库负责人格莱布斯基表示,“和巴萨耶夫发动的袭击相比,这次的事件没有造成同样的心理创伤。”而莫斯科卡内基中心的分析师李普曼认为,“不幸的是,在俄罗斯,人们的态度是,只要不影响到我个人,我就感到安全。毕竟,拥有千万人口的城市只死亡了39人。”

  除了那些逝去的生命外,爆炸袭击对普通民众没有多少具体意义。你可以一天乃至一周不坐地铁,但生活总要继续下去。根据调查,62%的俄罗斯人表示要继续自己的生活,避免与政府接触,85%的人认为自己无法对政府施加影响。这就是俄罗斯普通人的生活。除非安全再次成为像普京时代早期那样的日常问题,不要指望偶然的混乱和袭击事件能有多大的影响。

  爆炸袭击后续四大可能走势 普京借力蓄势再当总统

  至于袭击事件后续究竟会如何发展,克里姆林宫到底会如何回应,不妨先来看以下几种可能。

  一、在俄心脏地带制造爆炸成为一个模式,莫斯科采取武力报复,对高加索发动战争。

  一家反对派网站负责人什韦多夫表示,“我不这么认为,第三次车臣战争是不太可能的。”相反,许多政界人士认为,有可能看到高加索问题向更为温和的政治路线偏移。这一点似乎能够从赫洛波宁被任命为北高加索地区特使一事中看出,他的计划更强调政治对话和交流。至于高加索武装分子加紧活动的说法,拉蒂尼娜表示,不要过高估计这些武装人员的能力。

  二、袭击对于普京的声望是一次巨大打击。

  普京还是最受国人欢迎的政治人物。俄罗斯人不相信警察、国会或法官,但他们相信普京,这就是俄总理在经济危机中仍然有80%支持率的原因。

  三、普京将以袭击为借口加强国内控制。

  这是一个合理的预测,1999年和2004年恐怖袭击事件后普京都采取了类似措施。不过,如今情况不同。普京一手打造的政治模式已经稳固,这也是为什么在俄格冲突和经济危机中都没有采取相关行动的原因。当然,也要注意到,普京已经表示要将嫌疑人“从下水道中揪出来”。

  四、普京将借机弱化梅德韦杰夫的形象,以便自己在2012年重掌总统大权。

  利普曼表示,“只要看看民调就知道俄罗斯人更看重谁,当然是普京。他并不需要利用这样的借口,胜利是举手之劳。”

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息