腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

面对百年一遇特大干旱 昆明市民节水意识高涨

2010年04月01日00:56中国新闻网
字号:T|T

中新社昆明3月31日电(杨颖融 杨云)眼下云南正遭受百年一遇的特大干旱灾害,虽然对省会昆明主城区未造成太大的影响,但市民们还是自觉地加入到节约用水的行列中,用实际行动珍惜每一滴水。

在昆明北市区小菜园立交桥下,公厕管理员李女士告诉记者:“我们一直都在节约用水,便后洗手用的水我们都用大桶装着晚上冲厕所、打扫卫生用,还有洗菜做饭的水也一样。政府一个月核给我们60吨水,用超了要罚款,但我还从没超过呢。”

昆明一洗浴中心的工作人员介绍,近段时间以来,洗浴的客人明显在减少,市民都觉得大旱当前更应该节约用水,现在每天只有几十位客人光顾。

同样的情况还出现在洗车场,与往日排队洗车的景象相比,现在真是门可罗雀。吴井路上一家洗车店的领班李斌坐在空荡荡的店铺里和工友们闲聊,他告诉记者:“现在一天能洗20辆车算是多的了,大家都不洗车,除非脏不下去了才来。”

在居民小区,市民们也讨论着如何省水。在马桶的水箱里放砖头,洗澡时将盆浴改为淋浴,植物改养耐旱的……,各种民间节水法在市民间兴起。

记者从昆明市节水办获悉,云南虽然遭遇大旱,但昆明市主城区供水仍有保障,洗浴中心、游泳馆等场所目前也没有限制供水的计划。针对许多市民提出关闭高耗水行业或者限水的建议,节水办官员表示,市内大部分洗浴中心和洗车场多年前就已按要求配备循环用水系统,每月还有额定用水量,这大大减少了污水排放,并有效提高了水资源的利用。洗浴等行业虽然是用水大户,但在城市供水充足的情况下不应当对其进行限制,影响经营。

该官员告诉记者:“大旱当前节水固然重要,但节水更是一项长期的工作。近年来由于工作到位,昆明市民以及企业等节水意识都在不断提高。”

据悉,从1998年至今,昆明市逐年推进的再生水利用工程不仅节约用水还截污减排,有效缓解了城市供水矛盾。目前该市的再生水回用率已超过20%,正在创建国家级节水型城市的昆明,即将迎来各级考核组的验收。(完)

相关专题:

西南五省市干旱
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息