腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

四部委相继晒账本 专家称公开难以一步到位

2010年04月01日02:58新京报杨华云 胡红伟我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者杨华云 胡红伟)继国土部前日首个公开国务院部门预算后,财政部、住建部和科技部昨日也公开了其部门预算,其内容均包括《收支预算总表》和《财政拨款支出预算表》,且格式基本相同。

从四个部门公开的预算看,住房和城乡建设部的最简单,只有收支预算总表和支出预算表两张表,没有说明。

而最早公布部门预算的国土部,是唯一将人员编制,单位数量,在职人员总数、离退休人员总数在说明中显示的。

财政部和科技部均给出了详细的预算说明,比如财政部的收入科目中的事业收入,包括如中国财政杂志社的刊物发行收入,中国注册会计师协会、中国资产评估协会、中国国债协会、中国会计学会收取的会费收入,财政科学研究所招收研究生收取的学费收入等。

科技部一年在科技上投入多少钱,过去公众并不清楚,从今年科技部公布的预算中可以明确看出总量,科学技术支出超过198亿,具体分布在科技管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、科技交流与合作、科技重大专项以及其他科技支出等九个方面。

科技部也是这四个部门中唯一对大项支出进行具体说明的部门,在科技支出说明中,对上述九个方面支出的同比增减情况给出数据,并解释原因。比如涉及近18亿的其他科技支出,科技部表示,这笔钱主要用于解决转制科研机构转制前离退休人员的社会保障问题、国家科技奖励专项经费支出等。

3月初,财政部公布了《关于进一步做好预算信息公开工作的指导意见》,“积极推动部门预算公开”已然列入其中。意见明确,各中央部门都要按照《政府信息公开条例》规定做好本部门预算信息公开工作,凡是条例规定应该公开、能够公开的事项,都应及时、主动公开。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息