腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色图片 > 正文

2012年“超级太阳风暴”来袭 科学家严密监控

2010年03月31日08:55新闻晨报我要评论(0)
字号:T|T

2012年“超级太阳风暴”来袭 科学家严密监控

  2010年2月12日,美国宇航局日地关系天文台拍摄到太阳风暴的形成画面。图片显示,太阳表面有两处活跃区域正在酝酿太阳风暴。

2012年“超级太阳风暴”来袭 科学家严密监控

北京时间2005年1月20日15时01分太阳发生一次×7.9级耀斑

  2012年,地球将迎来一场“超级太阳风暴”。这一推论,源自2009年美国国家科学院的一份特殊报告。虽然该说法目前仍有不少争议,但这份报告已引起世界各国高度重视。事实上,2012年前后,太阳风暴确实会达到一个“巅峰期”,但它将对地球和人类造成何种影响,目前尚不得而知。记者昨天获悉,在即将施行的《气象灾害防御条例》中,类似的空间气象灾害首次以法律规定的形式出现在气象部门的职责范围内。今后,太阳风暴、地球空间暴等空间天气灾害会与台风、沙尘暴等天气一样,被列入严密监控范围和预报、预警中。

  “太阳打喷嚏”强度有周期

  一份来自美国、关于太阳风暴的预测,已引起世界各国的重视。记者获悉,最近,我国有关方面也组织了20多位资深科学家对其趋势进行研判,并对太阳风暴可能对我国经济社会产生的影响进行评估。

  太阳风暴、地球空间暴,这些究竟是什么现象,会引来全世界如此关注?专家解释说,这些其实都是人类社会发展到一定阶段所面临的新挑战。以太阳风暴为例,它其实是太阳因能量的增加而使得自身活动加强,从而向宇宙空间释放出大量带电粒子所形成的高速粒子流,它又被不少科学家形容为“太阳打喷嚏”。“一方面,太阳打喷嚏的强度有一个周期,一般以11年相隔,上一次出现较强的太阳风暴是在2000年前后,而下一次,就是2012年;另一方面,理论上太阳风暴的高速粒子流对地球电离层破坏明显,而人类的高科技通讯很大程度上都依赖于电离层的‘传输讯息’功能,所以太阳风暴对地球上一些通讯设备影响明显。”

  而根据美国科学家的预测,在2012年地球遭遇的“超级太阳风暴”,太阳将会向地球喷发数十亿吨的物质,从而诱发电磁暴,人类几乎所有的电子系统都会受到影响。如果“超级太阳风暴”抵达地球,额外电流将穿过地球上的电网,成千上万个变压器上的铜线都将快速加热并熔化,从而导致多数电网陷入瘫痪状态,人类将重回“黑暗时代”。后两天,大多数自来水龙头都将干涸;一周之内,当储备电能也用光后,人类将丧失所有电能。

  对人体影响不会很大

  太阳风暴预言就在2012年!预言的这场危机会否被成现实?

  本市卫星遥感与测量应用中心GPS应用开发室主任刘敏告诉记者,人类社会的发展,使得越来越多的精密电子仪器出现,“拿卫星来说,现在的数量相比11年前大大增加,这意味着当太阳风暴出现时,卫星受损的几率也在增加。”对于2012年前后可能出现的太阳风暴,刘敏也认为不可忽视,像2000年前后的那场太阳风暴,加拿大魁北克地区的电网几近瘫痪,之后日本的卫星也因此受损。“虽然我们还不能肯定未来的太阳风暴会强到什么程度,但可以肯定的是,越发达的社会,在承受这种空间天气灾害面前就越显得柔弱。”

  不过,也有专家指出,从目前太阳活动仍处在比较“温和”的状态来看,美国科学家提出的太阳活动峰年在2012年的日期可能会延后。“来自美国科学家的这种警告有其科学依据,但还不至于那么严重。”上海天文台佘山站科普主管汤海明告诉记者,对于太阳风暴等空间天气灾害,目前我国的科学研究结果是,不会比2000年前后那次更强烈。但具体会是什么样子目前还很难预测,至于其会否引起次生灾害,也尚未有定论。

  至于发生太阳风暴会否对人体产生辐射影响,汤海明也称,按照现在判断的强度来看,对人体的影响不会很大。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息