腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中越边境跨境河成为一个村屯的救命水

2010年03月31日22:34新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南宁3月31日电 (记者张莺)3月31日中午,广西凭祥市友谊镇三联村六散屯,55岁的壮族村民卢汉平开始生火做饭,他从水缸里舀起的水,是从5公里以外的平而河拉回来的。

平而河是一条中越跨境河流,上游在越南,下游流经凭祥市。友谊镇三联村位于中越边境5公里以内,常年用平而河的水灌溉甘蔗。今年受西南大旱影响,三联村1700多人用水困难,六散屯水源早已枯竭,127名村民靠去平而河拉水维持生活。

“以前屯子里的人都饮用蓄水池里的山泉水,今年太旱,水池干了,山泉水流不出来,我们只好去拉河水用。”卢汉平说,他家6口人,每天开着被称为“小金牛”的农用三轮车去河边拉4箱水,大概100公斤,够全家使用一天。

拉回来的水倒进水缸后,就直接用来煮饭、烧开水饮用。洗脸用过的水也不会轻易倒掉,而是用来喂牲口。“心里也有一点顾虑,毕竟几十年没直接用过河水煮饭了。”卢汉平掀开水缸的盖子,舀出一碗看上去还算清澈的水,低声说。

37岁的壮族村民陆卫红打开了他家的厨房门,满满两缸早上拉回来的河水,地上放着几棵凭祥市民政局送来的爱心莴笋。陆卫红的妻子忙着把捆好的木柴装到“小金牛”上。“要拉到镇里去卖,5元两捆。甘蔗旱得长不好,我隔几天卖一次赚点钱。”陆卫红说。

几天前,凭祥市政府有关部门检查抗旱工作,来到了三联村六散屯。看到几户村民家的大水缸里掺着苔藓,当即表示要想方设法帮助六散屯寻找干净水源。

六散屯位于大山深处,在一片山坳处,记者看到了屯里已经干枯的蓄水池。“这是屯里的水,用了几十年,不旱时里面可以积蓄雨水、山泉水,水质还是很好的。”三联村村委会主任李大忠说。

现在,几位工人正在忙着复建水池,通过加大深挖,以及改造管道铺设,一旦下雨后水池即可蓄积更多的水源。

在5公里以外的三联村浦责屯,李大忠指着一条小道说,这就是六散屯村民最近的取水点。村民们用摩托车或者“小金牛”拉来水箱,先一桶一桶灌满水箱,再提到马路边,装车拉走。

走近平而河,河边堆着甘蔗叶,河水清澈见底,河面上漂着落下来的几片木棉花和树叶。“河水看上去很清,但村里还是倡导村民不喝生水,避免出现公共卫生问题。”李大忠说。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息