腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

肯尼亚拒绝索马里提出在摩加迪沙部署部队要求

2010年03月31日20:11人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月31日电 一直关注索马里局势的肯尼亚政府,拒绝了索马里要求其提供支持,把在肯尼亚接受训练的索马里部队部署在索首都摩加迪沙。

据美联社今天报道,本月21日,索马里过渡政府总统艾哈迈德向肯尼亚总统齐贝吉发去了一封正式信函,要求肯尼亚提供支持,把目前在肯尼亚接受训练的2500部队交给索马里国防部长指挥,以便将这支部队部署在首都摩加迪沙,把盘踞在首都的反政府武装彻底清除掉。结果遭到齐贝吉的拒绝。齐贝吉解释说,如果把索马里政府军这支部队部署在摩加迪沙,就会引起索马里一些部落长的不满,从而使两国边界地区不安定,威胁到肯尼亚的国家稳定。

索马里政府一位不愿透露姓名的官员说,“这是一个极为敏感的问题,对肯尼亚尤其敏感。但这会影响索马里政府打击反政府武装计划的实施。”肯尼亚政治分析人士哈桑也说,“齐贝吉很尊重艾哈迈德,也支持他,但事关国家安全问题,齐贝吉当然会把国家利益放在第一位。”

据报道,目前在肯尼亚接受训练的2500名索马里士兵很大一部分是原籍肯尼亚的索马里人,他们来自索马里靠近肯尼亚边界地区的一些部落,根据原来的设想,这部分人在接受训练后部署在两国边界地区,以稳定边界地区局势,如果把这支部队部署在首都,势必引起索马里一些部落长的不满和愤怒,这些部落也会放弃对索马里过渡政府的支持,两国边界地区局势无疑会出现动荡,暴力事件随之而来,索马里极端武装必然会趁机活动,这是肯尼亚绝对不愿意看到的。(安国章)

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息