腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中央部委基层政府晒账本 显露政务公开决心

2010年03月31日17:47人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月31日电 (记者常红 盛卉)国土部公开预算的意义在于是第一个中央部委,白庙乡在于公布的彻底。一个是中央部委,一个是最基层的政府,都很有典型性,相信在他们公布之后,中央会逐步完善、出台这方面的规章制度,今天,中国社科院政治所行政管理研究室主任贠杰和人民日报政治文化部记者李章军做客人民网就近期地方新政话题与网民交流时如是说。

白庙乡是一个地方政府信息公开的事例在全国引起了强烈的反响,国土资源部也在部门网站上发布了2010年的部门预算,这都是很好的发展方向,也是未来的一种趋势,是非常值得肯定的。现在的问题是我们要逐步地有步骤、有计划地全面地推,规范化地推进。贠杰说。

部门的预算应该防止一些什么问题呢?比如部门的预算和一些单位的财务预算,避免让它复杂化或者专业化。就是专业的财务人士能看懂的预算。要争取这些东西让老百姓看懂。 最好像白庙乡一样,今天吃了一顿饭花了多少钱。从技术上来说并不存在非常大的难度,关键是怎么让它落实。既然公开,就要让公开的对象能够看得懂。另外,公开要确保全面性和完整性。不能说我这个部门想公开哪一部分就公开哪一部分,我不想公开就不公开。还要确保它的连续性,不能说今年公开了,明年就不公开。基层政府方面可能存在这样一些问题,因为缺乏监督。

从行政管理的角度来看,贠杰认为,我们要重视公开的时效性。到底这种公开,我们是为了解决什么问题。比如,我们为了防止一些部门或者个人的腐败,还是为了规范我们的行政流程等等。就是说,我们要针对一些实际的效果来出台一些具体的措施。

李章军认为,其实与“公开”,包括之前所谓的“三务公开”:厂务、村务、政务公开,现在又加上了一个党务公开,前一阶段的两会讲预算公开,目的都是为了堵塞腐败的漏洞,公开是最好的防腐剂,这是大家公认的。国土部的意义在于它的第一个中央部委,白庙乡在于它公布的彻底,这两个一个是中央部委,一个是最基层的政府,都很有典型性,我相信在他们两个公布之后,中央会逐步完善、出台这方面的规章制度,各个部委肯定都要有自己的公开,不会说还像以前那样大家不知道你到底收入多少、花了多少,怎么花的。地方政府肯定也是需要公开的。

贠杰表示,国土资源部的部门预算的公开可以说也代表了中央政府推进政务公开的决心。相信继国土资源部之后,很多部委会相继跟进。从我们行政管理的角度来说,这也代表着一种趋势,我们需要的是把这种趋势怎么继承和发展下去。

从国家部委角度来说,可能是更宏观的政务公开,越往下,越往基层政府,它的预算公开、财务公开与老百姓的切身利益、切身感受可能更直接一些,老百姓也可能会更关心一些。我想逐步往下推应该是我们下一步工作的重点。但是,我们也可以看到,在这种公开过程中可能也会面临一些阻力,特别是一些基层的个别部门的阻力,但是我想,既然是我们的一种发展方向,如果能够提升到制度层面,阻力也会得到克服的。

[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息