腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西藏大部出现雨雪天气 对旱情有一定缓解作用

2010年03月31日17:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网拉萨3月31日电 (颜园园、次吉)记者从西藏自治区气象局获悉,受北部冷空气东移影响,30日晚至31日,西藏大部地区出现了较为明显的雨雪天气。这次大范围降水天气过程对沿雅鲁藏布江一线东段主要农区旱情有一定的缓解作用。

31日中午,拉萨市民同时经历了雷、霰、雨、雪4种天气现象,刚开始从天上落下了一粒粒白色的“雪丸”,和冰雹很相似,却比冰雹软,一捏就碎,随后转成了雨夹雪天气,天空中还不时传来阵阵春雷。气象专家解释,和冰雹很相似的白色结晶体是一种名叫霰的冰粒。

据介绍,林芝地区出现了5至9毫米的中雨,日喀则地区南部、阿里地区南部出现了5至8毫米的大到暴雪,那曲地区东部、山南地区南部出现了3至4毫米中雪,拉萨、山南等雅鲁藏布江一线东段出现了1至2毫米的小雨雪天气。截至31日8时,日喀则地区南部聂拉木到帕里一线积雪深度达3至4厘米,那曲地区东部嘉黎积雪5厘米,山南地区南部错那积雪1厘米。

目前,林芝地区察隅和波密雨季已开始。气象专家预计,未来几天西藏东部林芝、昌都等地区仍有雨雪天气,3月31日白天到4月1日夜间有小到中雨,其中林芝地区东南部有10毫米以上的降水。持续性降水易引发泥石流、滑坡等地质灾害。专家建议有关部门应做好防范措施。

专家介绍,此次大范围降水天气过程对沿雅鲁藏布江一线东段主要农区旱情有一定的缓解作用,但由于前期长时间无明显有效降水,加之风大,土壤缺墒较严重,因此仍需加强农田管理工作。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息