腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

水利部:西南旱情对我国粮食安全生产影响不大

2010年03月31日17:09新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月31日电 (记者张辛欣)国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁31日表示,我国西南地区用于种粮的耕地仅占全国耕地面积的16%,西南旱情对于我国粮食安全生产影响不大。

刘宁是在31日出席国务院新闻办公室有关当前抗旱工作情况介绍的新闻发布会上作出如上表述的。他表示,北方是我国粮食主产区,根据目前统计,我国北方冬麦区用于种粮的粮田受旱面积比去年同期减少50%。而西南地区的耕地面积为3.44亿亩,占我国耕地的面积18%,用于种粮的耕地仅占我国耕地面积的16%。此次西南旱情对于我国粮食安全生产影响不大。

国家防总办公室统计显示,截至30日,全国耕地受旱面积1.16亿亩,其中作物受旱9068万亩、重旱2851万亩、干枯1515万亩,待播耕地缺水缺墒2526万亩;有2425万人、1584万头大牲畜因旱饮水困难。

“我国由于降水的时空分布不均,水旱的灾害十分频繁。其中,水旱灾害损失占各类灾害总数的60%左右。”刘宁说。

目前,我国已提前下达今年人饮解困、病险水库除险加固及农田水利重点县建设资金63亿多元,并重点向西南重旱区倾斜。近日,中央财政再次安排综合抗旱资金8亿元,加大对重旱省区的支持。

国家防总、水利部先后派出33个工作组和专家组赴西南重旱区和北方冬麦区指导抗旱工作。目前,西南5省(区、市)已新建抗旱应急调水工程4307处,“五小”水利工程7万处,铺设输水管线2万多公里,新打抗旱水源井1.8万眼,累计为群众送水941万吨。

刘宁表示,国家防总、水利部将继续加强雨情、水情、旱情的监测分析,加强对抗旱工作的组织指导,旱区大中型水利水电工程的应急水量调度以及抗旱应急水源建设,优先保障生活用水,妥善安排生产用水,努力夺取抗旱工作的全面胜利。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:thomaszhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息