腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中国水利高官:西南旱区不存在人员外逃现象

2010年03月31日16:16中国新闻网赵建华我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月31日电(记者 赵建华)中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁31日介绍说,中国确保了全国2425万因旱饮水困难人口、特别是西南旱区1939万饮水困难群众的基本生活用水,“不应该有人外逃,更不存在人员外逃越来越多的情况”。

  在北京举行的新闻发布会上,有记者问,西南旱区是否存在人员因旱外逃的问题。对此,刘宁作了上述表示。刘宁说,中国的救灾措施非常有效,供水之外,政府还向百姓提供了一些补助。目前灾区人心安定、社会稳定。

  刘宁介绍说,截至30日,中国耕地受旱面积1.16亿亩,有2425万人、1584万头大牲畜因旱饮水困难。耕地受旱面积略大于常年同期,因旱饮水困难人数是常年同期的2倍多。

  他指出,往年旱情主要出现在北方,今年旱情主要集中在西南:84%的受旱耕地、80%的因旱饮水困难人口集中在西南五省份。其中,云南、贵州两省的受旱耕地和饮水困难人数,占全国的比例分别达到了54%和58%。云南省农业直接经济损失已超过170亿元人民币。

  刘宁解释说,西南干旱主要有四个原因:降雨少、气温高;江河来水偏枯,云南境内有662条河流断流;工程蓄水不足,云南、贵州两省共有690座水库、近1.5万座塘坝干涸,抗旱水源十分紧缺;水资源利用率低,云贵高原虽然水资源丰沛,但大部分地区为高山峡谷、喀斯特地貌,许多人居住在丘陵地区,水资源开发利用难度大。

  3月22日以来,西南部分地区出现了降雨,但旱区大部仍无有效降雨,除重庆大部农业旱情缓解外,西南地区饮水困难人口比降雨前仍有增加,云南、贵州、广西等省区的旱情持续。刘宁指出,近期北方冬麦区旱情露头,甘肃、陕西等地人畜饮水困难也比较突出,抗旱形势仍十分严峻。

 
西南地区旱灾热点关注:西南旱灾
图片故事:“别跑,想渴死啊!”
“别跑,想渴死啊!”
图片故事:没有年轻人的红岩乡
没有年轻人的红岩乡
 
最新消息  
·云南共产党员抗旱捐款近3亿元
·警方提醒警惕利用旱灾等灾情骗款诈骗活动
·广西珍稀动植物受旱灾影响 生态恢复需几十年
·云南启动临时价格干预措施 应对旱灾后续影响
·云南开掘水井1200多口缓解200余万人饮水难
·西南地区总体旱情缓解 防总终止抗旱Ⅱ级响应
·贵州旱情明显缓解 干旱橙色预警信号解除
·驻滇某旅完成贵州抗旱任务返回驻地
·贵州连续降雨 黄果树大瀑布重现雄姿
各地旱情
·贵州:最大淡水湖草海因高温干旱面积减少一半
·云南:红河州106座水库干涸 110万人投入抗旱
·海南:屯昌千亩稻田无水灌溉 村民心急如焚
·广西:喜迎春雨旱情依然严峻 近50万人需送水
·旱情:西南旱情预计将持续到5月 南方进入汛期防洪

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息