腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

中国官员再次驳斥修建水库引发旱灾说

2010年03月31日16:36中国新闻网赵建华我要评论(0)
字号:T|T

  中新社北京3月31日电(记者 赵建华)中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁31日表示,中国西南五省份和东南亚的干旱,都是由持续长时间的没有降雨、气温偏高造成的。

  刘宁的表述,与中国外交部发言人秦刚的观点基本吻合。30日,秦刚驳斥了“中国在澜沧江建坝致湄公河缺水”的说法。秦刚介绍说,作为上游国家,中方在开发利用水资源时,都本着负责任的态度,充分考虑到下游国家的合理关切。中国副外长宋涛将率团参加即将召开的湄公河委员会对话会。

  31日在北京举行的新闻发布会上,刘宁也再次谈到,中国将在诸如湄公河管委会等国际组织中,探讨相关的工作和对话。中国与周边国家合理开发、共同保护好跨境河流水资源,是大家的共同利益。“我相信能寻求到互相理解、互相支持、共同保护和开发的方案和措施。”

  新闻发布会上,刘宁还介绍说,西南旱区的水库对此次抗旱救灾,至少发挥了三方面作用:基本保证了城镇的人饮安全;保证了绝大多数农村人口的饮水安全;为水库的周边、特别是库区和水库的下游春耕,提供了较好的水源保障。

  刘宁认为,应加大水利工程的建设力度,保证人口的饮水安全。中国西南地区干旱比较频繁,根据专家统计,基本上是“3年一小旱,9年一大旱”。云贵高原虽然水资源丰沛,但大部分地区为高山峡谷、喀斯特地貌,许多人居住在丘陵地区,水资源开发利用难度大。

  刘宁还介绍说,中国如果在大江大河上建设水电站,都会要求“在开发中保护,在保护中开发”,需要经过环境影响、水土保持、生态等方方面面的严格论证。这些水电站,发电之外还需要具有综合利用功能。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息