腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

重庆在严重缺水的“红层”中找水抗旱

2010年03月31日16:23新华网徐旭忠我要评论(0)
字号:T|T

新华网重庆3月31日专电(记者徐旭忠)今年以来,面对严重旱情,重庆市国土部门积极筹措资金,在严重缺水的地下“红层”实施找水工程,帮助群众抗御干旱。

记者从重庆市国土资源和房屋管理局了解到,“红层”是指侏罗纪和白垩纪形成的以泥岩、泥质粉砂岩为主的沉积物,因其呈现红色而得名。重庆市“红层”分布较广,涉及人口230多万人,而该区域又普遍缺水。近年来,重庆市在缺水较为严重的“红层”地质分布区实施找水工程,已累计打井8万余口,解决了32万人的吃水难题。

据了解,2010年,重庆市计划在潼南、大足等15个区县(自治县)打井25500口,安排专项资金3467万元,将解决10万余人的人畜饮水困难。目前,相关区县国土资源主管部门和地勘单位正抓紧实施,全力抗旱。其中潼南、大足、南川、永川、綦江等部分区县已开始钻井施工,其他区县正抓紧编制年度实施方案,选点布井。预计春旱期间部分机井可投入使用,整个打井工作将在6月底高温干旱季节前完成野外施工。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息