腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

机场公交车乘客寥寥 同样路线比地铁贵3元

2010年03月31日15:23新闻晚报石凯峰我要评论(0)
字号:T|T

为方便嘉定地区的市民赶飞机,虹桥机场T2航站楼启用后,一条由嘉定西站前往虹桥机场的虹桥枢纽9路公交车也随之开通。但近日有不少乘客反映,该路车不但行经路线与地铁11号线重复,而且票价竟比地铁还高出3元。对此,记者联系了交通和物价等多个相关部门,但有关人士均表示票价问题不归自己管,截止记者发稿时仍未给出正面回复。

乘客不解:公交车竟比地铁贵3元

嘉定市民杨先生日前出了趟差。去虹桥机场时,他坐的是地铁,票价为7元;回上海后,他选择了虹桥枢纽9路公交车,却发现车票要10元。“买票时,我简直有些不敢相信自己的耳朵。传统观念里,公交车总是比地铁要便宜的,但这辆车的票价竟比地铁还贵出一大截。”

杨先生说,虹桥枢纽9路的起末点分别是虹桥机场2号航站楼和嘉定西站,中途不停站,同样的线路,通过地铁11号线转2号线也能到达,而且两者的用时均为45分钟左右,“既然线路一样,用时相同,公交车为什么要比地铁还贵呢?我觉得这样的定价标准不合理。”

记者调查:虹桥枢纽9路乘客寥寥

昨天中午,记者在虹桥机场T2航站2号候车室看到,尽管虹桥枢纽9路车发车间隔为30分钟一班,但候车的乘客却寥寥无几,直到车辆出发时,车上位置还有近一半空着。而在此期间,有几位市民曾来候车室询问过该线路的票价和走向,得知车票为10元后,他们都扭头去乘地铁了。

“如果不是行李太多,携带不方便,我肯定也去坐地铁了,没必要多花这3元钱。”一位中年乘客告诉记者,先前地铁11号线只在上午9时至下午4时之间运营,嘉定地区的市民早晚时分去机场时,还比较倚仗虹桥枢纽9路,但从本周开始,地铁11号线运营时间已延长至朝6晚9,虹桥枢纽9路的竞争优势已经很小,如果还不下调票价或调整运行线路,客流肯定会越来越少,“公交车与地铁线路完全重合,这也是对公交资源的一种浪费。我建议虹桥枢纽9路将终点站迁往嘉定客运站,这样不但能避开地铁的票价优势,还能吸引到更多客源。”

面对疑惑:有关部门均未正面回复

对此,记者联系了嘉定区交通局,工作人员表示,虹桥枢纽9路的票价是按照既定政策执行的,记者如有疑问,可以去找物价部门。而物价部门称,他们只受理价格投诉问题,不负责公交票价的制定,建议记者去询问市发改委。发改委相关负责人则向记者表示,发改委的权责是为地铁与公交车设定单位票价,如每公里收费多少元等,至于具体公交线路的性质、运行线路与收费标准,还得由交通局说了算。

截至记者今日上午发稿时,上述部门均未对虹桥9路的票价与运营线路问题作出正面回复。

[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息