腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

广西百色消防兵深入“食人洞”觅出新水源

2010年03月31日15:23中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网百色3月31日电 (蒙文亮 韦崇敏)龟裂的田块、干涸的河流、枯死的作物……广西旱区群众喝水难的窘境,一直牵动着当地消防官兵的心。3月30日,广西百色消防支队隆林县大队的官兵带上地下探测装备来到隆或乡下洞屯,与村民一起冒险潜入300米山洞成功寻找出新水源。

今年春季广西遭遇严重干旱,百色隆林县隆或乡双多村及周围4个村庄也不例外。村里村外的所有水源早已枯竭,干旱几乎榨干了山里所有的水分。大风一吹,黄泥土便肆意飞扬,2500多人的生活饮用水告急。得知下洞屯里有一处深洞可能还藏有地下水,30日中午,隆林消防官兵在当地村民的带领下前往深洞“探险”寻水。

据了解,以前有村民曾深入洞中寻找水源,由于洞内地形非常复杂,寻找水源的村民便“一去不复返”,失踪在洞中,从此再无人敢靠近这“食人洞”半步。

中午时分,两名官兵带上空气呼吸器等探测装备钻进了深洞。由于洞内一片漆黑且地形非常复杂,两名消防官兵在身上拴好保险绳后小心翼翼地往洞内摸索前进。十几分钟后,消防官兵往洞内前进了约60米左右,发现洞内有个拐弯处非常狭窄而倾斜,只能一个人通过并悬空而下。在惊险和未知的恐惧中,消防官兵靠着微弱的手电筒光,慢慢深入降落到洞内200多米处,才隐隐约约地听到了“哗哗”的流水声。

为了准确定位流水的方向,消防官兵决定更深入洞中摸清水源。下午17时,消防官兵终于在洞内约300米处发现了水源。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息