腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

陈光标赴云贵抗旱 兑现打200口井承诺

2010年03月31日14:00中国广播网我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京3月31日消息 据中国之声《全球华语广播网》12时29分报道,连日来,企业家们也加入到抗旱中来。在中国首善陈光标的倡议下,由他们捐赠的5300吨矿泉水目前已陆续送到云南、贵州、四川、广西等地灾民的手中。在买水、送水之外,企业家们还组织了21支打井队,要在灾区打200口井。中国之声连线陈光标了解详细情况:

主持人:到灾区有多少天了?

陈光标:13天了。

主持人:这么长的时间一直在云南和贵州前方,所以我们也看到有媒体报道说,您这些天因为没有水一直没有洗澡,身上都臭了,但是您感觉到能够帮助受困的群众心里还是感到很舒服的。如果说前几天是在送水的话,这两天的主要任务是不是主要在在考虑打井的问题?

陈光标:这两天在打井。我现在的方位就是在云南的马里坡和文山当中,我们有21个打井队83个人,现在分在贵州毕节还有文山、云南的潞江这几个地方,我们现在总共打了31口井。前几天打了70~80米、100米左右就有水了,现在打到180~220米还没有水,现在水的深层有点困难了。

主持人:工程量还是挺大的,我们知道之前您提到这样一句话,捐水打井要标本兼治,打不够200口井绝不回头,这里头是不是还有很多很烦琐的工作要做?

陈光标:对,现在打井由地方的国土部门帮我们找位置,他们在什么位置找到以后,水源比较好打的就指挥我们到什么地方打。

主持人:还是有指导的。

陈光标:政府都积极的配合。

主持人:您刚才提到这段时间打井已经打了31口井,水源的质量怎么样?您有没有亲自尝一尝。

陈光标:在马里坡、文山这边很好,但是在潞江那边不行,潞江那边打到130米,水很红,有几口井里的水,从昨天早上放到现在,水还是红水。

主持人:如果遇到这样的情况,怎么办呢?

陈光标:继续再往下打,大概打到200米左右了。

主持人:您刚才提到80多个人要完成200口井打井的任务,其实每天工作的强度和劳动的强度还是非常大的,投入是不是也会很多,有没有计算现在已经花了多少钱了?

陈光标:一口井大概在30万左右,同时,我们公司昨天下午又来了十几个人在回收灾区的矿泉水瓶,现在灾区的矿泉水瓶特别多,我们花一毛到一毛五左右收购,让灾民不要把它乱扔,因为矿泉水扔到地下,污染是非常厉害的。

主持人:一方面要送水,还要注意环保的问题,这两天灾区也下了一些雨,你们后续有什么打算呢?

陈光标:我们后续把我承诺的打200口井要兑现,现在我们公司的人员增加;同时,我现在在安徽的明广又找了三个打井队过来,能打到三四米的大打井队,大概明天下午到。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息