腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

西南抗旱将迎来最艰难时期 科学抗旱不松劲

2010年03月31日13:20人民网赵永平我要评论(0)
字号:T|T

走在西南大地上,植被干枯,石头裸露,成片发黄干枯的庄稼让人愁眉不展;一个山间地下水出水口,成排空水桶在等候,路上经常能看到人挑马驮取水的人。

西南旱情仍在持续。国家防总统计,截至3月26日,云南、贵州、广西、四川和重庆5省(区、市)耕地受旱面积9449万亩,占全国的85%;有1893万人、1173万头大牲畜因旱饮水困难。国家防总办公室常务副主任张志彤说,一方面饮水困难人数不断增加,解困难度加大,大春生产即将迎来用水高峰,另一方面,抗旱水源越来越少。西南抗旱将迎来最艰难、最关键时期。

算好水账,倒排供水,到5月底保证群众有水喝

接连等了四天还是没下雨,3月27日下午,陆买定顶着大太阳,又开着家里的农用车出去拉水,车上装着四个焊在一起的汽油桶,拉一车,够他家4口人、一头牛吃四天 。

陆买定所在的云南省沾益县大坡乡石仁村,是旱灾比较严重的一个村庄,持续大旱,村里家家的岩槽、水窖去年12月份就干了,由于喀斯特地貌,打井打不出水,这4个月来,村里人只能到距离10多公里外的小洞河水库拉水。

“山路不好走,拉一趟要两个小时,一方水光油钱就要40多元。”陆买定说。

石仁村村支书高正华说,全村300多户人,有79辆农用车,村里成立了互助组,干部帮困难户,有车的帮没车的,村里的主要工作就是拉水。“好在水源有保障,10公里外有一个水库、一个湿地,保障村民有水喝,我们有信心。”

(奖补)政策带动,农民积极自救。靠县里的两万元补贴,沾益县六角村村民白天晚上连着干,干了半个月,一锤一辗打出了救命井。3月28日中午,村干部田家强组织男女老少排队挑水,“一户每天有三挑水,一挑人吃,两挑喂牛,不愁了。”田家强说。

“摸清家底,算好水账,政府管控所有水库,全县的用水计划是按5月底倒排出来的。”沾益县水务局副局长樊茂说,现在全县水库、塘坝还有2001万立方米水,解决24.67万人、59万只畜禽饮水困难,总水量是没问题的。管好用好水,优先保人畜饮水,制定一库一策,一村一案,能引水的修管道,能打井的打井,没条件的靠拉水、送水,落实责任,包干到户。每天4辆消防车、20多辆水车,往拉水距离超过10公里的困难村送水。

千方百计保饮水,是当前西南抗旱的首要任务。旱区各地蓄、引、抽、提、拉多措并举,科学调配水资源,优先保人畜饮水;精打细算,不少地方开始限量供水、实行片区定时供水,对高耗水的洗车、桑拿等行业用水进行限制。

贵州省盘山县县长王刚说,全县目前蓄水3370万立方米,水量不少,但分布不均,特别是许多山区,水库、塘坝干枯,全县5.8万多人靠政府组织送水,50多万人靠自己挑水、拉水。县防办主任许大忠说:“现在最困难地方的每人每天只能送10公斤水,但不管远近,境内水源还是有保障,到五月底前不会出现没水可拉的局面。”

云南省防办主任达瓦说,云南一般5月上旬进入雨季,今年做最坏的打算,全省把用水计划做到了五月底。如果一直没有有效降雨,到那时全省饮水困难人数将达1000万人,其中700万人靠拉水送水解决。

记者了解,一些村庄已经持续拉水三个多月,拉一方水成本高达50多元。随着旱情持续,水源减少,拉水难度会越来越大。达瓦说:“再艰难也要保饮水,不管投入多大,都要保证群众有水拉、吃上水。”

截至3月25日,水利部门在西南旱区累计新打抗旱水源井1.29万眼,机动抗旱设备114万台套、机动运水车辆38万辆次。西南5省(区、市)共实施和新建应急调水工程4307处,累计调水量6000多万立方米,保障了210多万城乡居民生活用水安全。

一辆辆拉水车来回停穿梭,一支支打井队奔赴灾区,记者感受到,社会各界齐心协力,旱区生活秩序稳定,干部群众信心十足,旱区饮水可以基本保证。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息