腾讯新闻腾讯新闻 > 莫斯科地铁爆炸 > 正文

俄调查员称19名黑寡妇或发动新一轮恐怖袭击

2010年03月31日13:02中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网讯 据英国《每日电讯报》3月30日报道,俄罗斯调查人员警告称,曾受训于号称“俄罗斯本-拉登”的伊斯兰恐怖分子赛义德-布里亚茨基的19名“黑寡妇”自杀人弹可能会在莫斯科发动新一轮恐怖袭击。

3月29日,两名女性人弹在莫斯科地铁早高峰时间制造了连环爆炸袭击,造成39人死亡,数十人受伤,另外至少有5人伤者情况危急。30日,俄罗斯对在地铁爆炸案中的遇难者进行哀悼,俄罗斯降半旗致哀。而俄罗斯调查人员在此时发布这一警告,无疑让人们更为担忧,此次自杀式袭击可能只是一场大规模恐怖行动的开始。

调查人员表示,目前他们正努力确认这两名制造地铁爆炸事件的女性是否是一个由30多名女性组成的“烈士旅”成员。这个旅的训练者是名为赛义德-布里亚茨基的伊斯兰恐怖分子,他被称为俄罗斯南部伊斯兰反叛运动的“精神导师”。本月初,俄罗斯在印古什组织了一次清剿行动,而布里亚茨基已在行动中被俄警方击毙。

俄罗斯调查人员称,布里亚茨基原名亚历山大-季霍米罗夫,曾在车臣和印古什招募了30名有可能会成为自杀式炸弹的女性,并将她们派至土耳其在一个具体名称不详的伊斯兰学校学习激进的伊斯兰戒律。在返回俄罗斯后,布里亚茨基继续亲自对她们进行“教育”。这些女性被称为“黑寡妇”,因为她们大都在与俄罗斯军队的冲突中失去了丈夫或近亲,心怀复仇之念。

最初30名“烈士旅”成员中的9人已在俄罗斯南部及北高加索地区自爆身亡。此外,据信还有两名成员在29日莫斯科地铁自爆身亡。调查人员指出,这个旅仍有19名“黑寡妇”还在活动。他们还补充称,29日莫斯科地铁袭击或许就是为了替赛义德-布里亚茨基报仇。

俄罗斯联邦安全局消息人士透露:“如果接受过布里亚茨基训练的人参与了这次地铁自杀袭击,那么这次爆炸事件很可能只是个开始。特别值得注意的是,车臣非法武装头目乌马罗夫已向布里亚茨基下达命令,且从对方得到了要将战争蔓延至全俄罗斯的长期承诺。”

地铁爆炸案发生后,俄罗斯民众对俄总统梅德韦杰夫和总理普京未能采取有效行动来阻止这一暴行进行了强烈批评,而且也对俄罗斯国有电视台未及时中断日常节目以报道这一爆炸事件表示不满。普京的反应很强硬,他在国家电视台发表讲话称,他坚决要将犯罪分子“一网打尽”,而另有官员呼吁对恐怖主义分子执行死刑。(昙华)

[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息