腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

养猪户乱排猪粪尿 村民守着湖水没水喝(图)

2010年03月31日08:44金黔在线任勇我要评论(0)
字号:T|T

养猪户乱排猪粪尿 村民守着湖水没水喝(图)

守着一湖水 村民没水喝

猪舍脏水污染水库,有关部门正着手解决

昨日,家住小河区王武村的村民拨打本报新闻热线96677反映,村子旁边的胖水牛水库遭到了人为污染,今年发生干旱灾情以来,村民们的日常用水紧张,却不能从水库中抽水救急。

村民:

不敢用水库中的水

昨日下午,记者来到了村民们所说的水库看个究竟。尽管连日干旱,水库中的水位有所下降,但储量仍然相当可观。在当地一村民的带领下,记者来到水库边后看到,在水库上方大约10多米远的地方,修建有一栋居民楼,居民楼后方建起了一排猪舍,从猪舍中流出来的猪粪尿等污物,未经任何处理,顺着一条简易的排水沟,稀里哗啦直接排入水库。靠近居民楼一侧的库区,水质看起来乌黑发暗,还伴有阵阵恶臭,岸边浅水区中可以看见大量猪粪沉积物。

家住水库边上的村民刘某告诉记者,这栋居民楼的主人姓吴,后排的简易房大约在一年多以前租给了一个外地人用来养猪。猪舍排泄出来的污物,于是便源源不断地流到水库中。水库中的水主要是用来灌溉农田,村民们日常饮用有其他水源,大家都没在意此事。去年冬天以来,周边的水源因为干旱而断水了,大家看着家门口的这一水库水,却无法抽来使用,只得干着急。日常的饮用水,村民们只有舍近求远,去离家大约1公里的水井里面挑。

“要是水库中的水没有受到猪粪污染,干旱来临时,我们完全可以从水库中抽水上来用。就算不直接拿来做饭洗菜,洗点衣服和喂猪还是可以的!”一村民说。据了解,家住水库周边的村民共有10多户,受到影响的有上百名村民。

养猪户:

只有等到房租到期搬走

随后,记者找到了在水库边上养猪的王克珍。王克珍告诉记者,她和丈夫是黔西县人,一年多以前来到贵阳后,交了2年房租,租了吴某家的这排房屋,养了20多头猪。可是,猪粪尿的排放问题一直都困扰着她们。猪舍下方是水库,污物自然而然流到了水库中。无奈之下,他们在猪舍后面挖了一个小池子,用来接住流出来的污物,并请周围的村民去池子中挑猪粪尿来浇庄稼,可是,很少有村民来挑。池子满了后,污物还是继续往水库里面流。想到水库中的水主要是用来灌溉,他们便没再想其他办法。

不久前,当地村委会的负责人找到了王克珍一家,要求他们解决猪舍污物排放问题,不许再往水库中排放。可是,他们也无计可施。“专门去买一套排污系统来净化污物?我们也出不起这个钱呀!”王克珍对记者说。接下来该怎么办?王克珍表示,他们交纳的房租在今年9月份到期,要求房东提前退还部分房租又不太现实,唯一可行的只能是等房租到期后,他们将养猪场搬离水库周围,从根本上解决污染问题。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:weizhibai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息