腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

气象局:西南五省持续严重干旱 旱情仍将持续

2010年03月31日11:43中国网我要评论(0)
字号:T|T

气象局:西南五省持续严重干旱 旱情仍将持续

中国气象局应急减灾与公共服务司郑江平副司长 (摄影:中国网 胡迪)

中国网3月31日讯 中国气象局31日上在中国气象局科技大楼一楼多功能厅召开2010年4月份例行新闻发布会。中国网进行现场直播。

发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长郑江平介绍了西南五省气象干旱情况。

(一)西南部分地区持续严重气象干旱

2009年秋季以来,云南、贵州、四川南部、广西西北部等地持续少雨,气温偏高。去年9月以来,云南省平均降水量为183.3毫米,比常年同期偏少49.2%;贵州省平均降水量为167.0毫米,比常年同期偏少51.2%,两省降水量均是有气象观测记录以来最少值。与常年同期相比,云南、贵州、四川南部、广西北部降水量偏少3成以上,其中云南中西部和东部、贵州西南部、广西西北部地区偏少5-8成。

与此同时,西南地区大部及广西气温比常年同期偏高1~2℃,其中云南平均气温15.3℃,为1952年以来历史同期最高。

长期温高雨少,致使云南大部、贵州大部、川西高原南部、广西北部和东南部出现重度以上气象干旱。3月21日,云南、贵州、川西高原南部、广西西北部等地存在中度以上气象干旱,其中,云南中部和东部、贵州西南部、广西西北部部分地区为特旱。

3月22日至30日,贵州北部和东部、云南西部和南部、广西东北部等气象干旱地区出现10~30毫米降水,其中贵州东北部、云南西南部降水量有30~50毫米。与3月21日相比,3月30日云南西部和南部、贵州东北部、川西高原南部的气象干旱得到不同程度的缓和,但云南东部、贵州西部和南部、广西西北部仍存在重度以上气象干旱。

这次降雨过程有利于降低当地森林火险气象等级,使云南和贵州部分地区气象干旱略有缓和,对严重干旱的发展有阶段性减缓作用。但由于前期气象干旱持续时间很长,水分亏缺严重,近期的降雨过程对重旱区土壤墒情、特别是人畜饮水困难改善不大,抗旱形势依然严峻。

(二)西南气象干旱的特点

持续时间长。2009年9月中旬,云南、贵州、广西等地气象干旱露头,10月下旬出现了大范围中等以上程度的气象干旱,至今已持续5个月。在这此干旱中,云南出现重旱以上程度气象干旱的平均日数为84天,贵州出现重旱以上程度气象干旱的平均日数为50天, 均达到历史同期最多;广西出现重旱以上程度气象干旱的平均日数为32天,为历史第2多;四川出现重旱以上程度气象干旱的平均日数为25天,为历史第7多。

影响范围广、程度重。长期温高雨少,致使云南大部、贵州大部、川西高原南部、广西北部和东南部出现重度以上气象干旱。2010年1月,云南省达到重旱以上级别气象干旱的县数百分比一度达到85%,3月,贵州省重旱县数百分比也达到了81%。

灾害影响重。西南部分地区严重气象干旱已对群众生活、农业生产、塘库蓄水、森林防火等造成极大影响。干旱导致云南、贵州、广西、四川部分地区出现人畜饮水困难,甘蔗明显减产,冬小麦的减产趋势已成定局。土壤缺墒以及江河塘库蓄水不足对春播以及作物后期生长影响较大。

(三)未来气象干旱发展趋势

3月31日至4月2日,西南旱区有一次弱的降雨过程,降雨量一般不足3毫米,其中贵州北部和东部降雨量将有一般5~20毫米。之后,云南大部、四川南部、贵州西南部、广西西北部等主要气象干旱区无明显降雨,气象旱情仍将持续。

(四)西南干旱成因分析

去年秋季以来,由于青藏高原上空的气压场持续偏强,其南侧的印缅槽活动长时间明显偏弱,使得形成我国西南地区降水的印度洋水汽输送特别弱。同时北方冷空气活动路径偏东,很难渗透到云贵高原腹地。上述结果导致我国西南地区冷暖空气很难交汇,造成降水持续偏少。而2009年9月以来,云南等西南大部分地区雨季结束偏早,再加上秋季后气温又长期偏高,水汽蒸发量大,造成气象干旱持续发展。

(五)气象部门人工增雨抗旱情况

2月27日至3月30日,云南、贵州、四川、广西、重庆五省(区、市)气象部门组织实施了36架次飞机人工增雨作业,飞行时间89小时;实施地面人工增雨作业1827次,发射增雨炮弹17316发,发射增雨火箭5035枚。其中,云南省气象部门组织实施了2架次飞机人工增雨作业,飞行时间5小时;实施地面人工增雨作业604次,发射增雨炮弹4971发,发射增雨火箭3468枚。贵州省气象部门组织实施了11架次飞机人工增雨作业,飞行时间29小时;实施地面人工增雨作业714次,发射增雨炮弹7040发,发射增雨火箭242枚。四川省气象部门组织实施了10架次飞机人工增雨作业,飞行时间21小时;实施地面人工增雨作业141次,发射增雨炮弹937发,火箭321枚。广西壮族自治区气象部门组织实施了13架次飞机人工增雨作业,飞行时间34小时;实施地面人工增雨作业206次,发射增雨火箭579枚。重庆市气象部门组织实施地面人工增雨作业162次,发射增雨炮弹4368发,发射增雨火箭425枚。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息