腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

水利部:西南大旱暴露出水利基础设施薄弱

2010年03月31日11:22人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月31日电 (记者 赵艳红)水利部总规划师兼规划计划司司长周学文今日上午在国新办发布会上表示,这次西南地区旱情确实暴露出我们国家特别是西南地区水利工程的薄弱,造成这个薄弱的原因是多方面的。

周学文表示,一方面西南地区是我国水资源比较丰富的地区,像云南人均水资源量5000多立方米,比全国平均多了一倍多。另一方面,西南地区都是山区和丘陵地区,像云南山区的面积占到40%以上,因为山高水低、田高水低,水资源开发利用的难度、工程建设的成本都非常高。这次发生旱情的西南五个省区都处在我们国家的西部地区,大家都知道,西部地区经济发展相对滞后,尽管中央政府对西南地区水利建设给予了很大的支持,但是由于地方的财力所限,水利建设应该说跟全国,特别是东中部地区来比相对比较滞后。

周学文表示,在这次大旱暴露出来的水利基础设施薄弱的问题,我们下一步将采取以下措施。一个是要加强水源工程的建设,包括大中型的水源工程建设,也包括一些小型的水源工程的建设。因为西南地区特殊的地理地貌的特点,决定着解决西南水资源问题的措施是多种多样的,要因地制宜。

另外,要加大农田水利的基本建设,这里包括要在西南地区大型灌区进行节水改造,对小型的农田水利建设进行中央财政的转移支付的支持,来帮助西南地区加强农田水利建设、提高农田水利建设的完好率,等到干旱的时候能够用得上水。对此,西南五省区作出全面规划,例如云南省打算利用3年时间投资270亿元,建设100件大型水利工程,同时建设一大批小型水源工程。

周学文补充说,下一步要加大投入,通过2-3年时间把西南地区的饮水不安全人口问题全部解决掉。这方面,中央政府和五个省的政府已经作出了具体的安排。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息