腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

未来十天北方将有沙尘天气 西南将持续干旱

2010年03月31日11:41中国网我要评论(0)
字号:T|T

未来十天北方将有沙尘天气 西南将持续干旱

中国气象局应急减灾与公共服务司郑江平副司长 (摄影:中国网 胡迪)

中国网3月31日讯 中国气象局31日上在中国气象局科技大楼一楼多功能厅召开2010年4月份例行新闻发布会。中国网进行现场直播。

发布会上,中国气象局应急减灾与公共服务司副司长郑江平介绍了未来十天天气趋势。

未来十天影响我国的冷空气较为频繁,全国大部地区冷暖交替,气温起伏较大,受冷空气影响,北方还将出现沙尘天气过程;江南、华南中东部等地雨水较多,而西南等地气象干旱仍将持续。清明节假日期间1~5日,华北大部、东北大部有雨雪天气过程,草原火险气象等级较低。江南、华南中东部阴雨天气较多,西南地区旱区无有效降水,森林火险气象等级高,须特别注意野外用火安全。

(一)全国大部受频繁冷空气影响,气温起伏大。

未来十天影响我国的冷空气过程将有三次,主要影响时段分别是3月31日至4月2日、4月5日至6日以及4月8日至9日。冷空气影响期间,中东部大部地区将出现4-8度的降温,冷空气过后气温较快会升,气温起伏大。

(二)北方部分地区将出现沙尘天气过程

内蒙古西部、甘肃中西部、宁夏、陕西北部等地将有沙尘天气过程,沙尘主要影响时间为3月31日、4月5日前后以及4月8日前后。

三)云南和四川南部等地气象干旱持续

3月31日至4月2日,西南旱区有一次弱的降雨过程,降雨量一般不足3-5毫米,其中贵州东北部降雨量将一般有15~30毫米。之后,云南大部、四川南部、贵州西南部、广西西北部等主要气象干旱区无明显降雨,气象旱情仍将持续。

(四)江南和华南中东部等地雨水较多

未来十天,黄淮南部、江淮、江南、华南中东部、四川盆地东部等地降雨量将较常年同期偏多,(强对流天气情况),降雨时段主要出现在3月31日至4月1日、4月4日至6日以及4月8日至9日。江南地区雨水较多,但无持续性低温阴雨天气。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息