腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

4月上旬西南主要旱区基本无明显降雨

2010年03月31日11:23中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

中央气象台2010年3月31日10时发布4月上旬天气趋势预报:

降水趋势 预计4月上旬,我国主要降水区将位于江淮及其以南地区,降水量一般有25-50毫米,其中江南、华南北部等地的部分地区降水量可达60-120毫米。新疆北部、东北、华北东部有1-8毫米降雨(雪),部分地区有15-20毫米。

气温趋势 预计4月上旬,影响我国的冷空气活动较为频繁,全国大部地区冷暖交替且气温起伏较大,新疆北部、内蒙古东部、东北地区北部旬平均气温比常年同期偏低2℃左右;西南地区大部、南疆盆地旬平均气温比常年同期偏高1-2℃;我国其余大部分地区旬平均气温接近常年同期。

主要天气过程

1-2日,内蒙古东北部、黑龙江北部的部分地区有大雪,局地暴雪;西南地区、黄淮、江淮、江汉、华南将有一次降水天气过程,降水量一般有3-8毫米,其中西藏东南部、江南、华南北部等地的部分地区有10-15毫米,局地有25-40毫米;我国中东部大部气温将下降4-8℃,部分地区可达10℃以上,上述地区有4-6级风;新疆山口、风口地区风力可达8-10级;新疆南疆盆地、甘肃西部、内蒙古中西部、华北北部等地的部分地区有扬沙或浮尘,局地有沙尘暴。

4-5日,华北大部、东北有小到中雨(雪),并伴有4-5级偏南或偏北风,其中内蒙古、华北北部、东北西部的部分地区有沙尘天气。期间,西北地区东南部、江汉、江淮及其以南大部地区有小到中雨,部分地区有大雨。

7-9日,受冷空气影响,我国中东部地区将出现一次较大范围降水天气过程,气温一般下降4-6℃;黄河以北大部地区有4-6级大风,部分地区将有沙尘天气;东部海区有6-8级大风。

重点关注天气

气象干旱:预计1-2日,西南气象干旱区有弱降雨过程;7日前后,广西、贵州等地的部分旱区将有阵雨;旬内其它时段,西南主要气象干旱区基本无明显降雨,气象旱情仍将持续。

长江中下游地区春播天气:预计4月上旬,长江中下游地区雨水较多,但无明显持续性低温阴雨天气,对早稻播种育秧影响不大。

清明节天气:清明节期间,受弱冷空气影响,华北、东北有小到中雨(雪),并伴有4-5级偏南或偏北风,其中内蒙古、东北地区西部的部分地区有沙尘天气。期间,西北地区东南部、江汉、江淮及其以南大部地区有小到中雨,部分地区有大雨。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息