腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

水利部总规划师:西南旱情暴露水利工程薄弱

2010年03月31日11:26中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室定于2010年3月31日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前抗旱工作情况,并答记者问。

中国日报记者:在这次抗旱中,水利工程发挥了很大作用,但是也暴露出一些问题,像您刚才提到我们水利工程建设不足,要加大建设力度,请问将如何解决这次抗旱中暴露出来的问题?

刘宁:今年发生在西南旱区的特大干旱,是在短短不足半个月的时间由60年余上升到百年余,大家可以想象到超出了一些工程建设的设计标准。刚才我也提到,在西南旱区由于山高水低、喀斯特地貌,对于水资源开发利用也极为不利。多年来,在党中央、国务院的关心和支持下,在当地政府的领导下,其实西南地区建了很多的水利工程,这些工程有效地缓解了这次旱灾的影响。刚才我提到了水利工程至少发挥了三方面的作用。当然,也存在着一些需要进一步加强、完善的地方,我们也有安排和打算,具体情况请周学文总规划师来回答。

周学文:这次西南地区旱情确实暴露出我们国家特别是西南地区水利工程的薄弱,造成这个薄弱的原因是多方面的。一方面西南地区是我们国家水资源比较丰富的地区,像云南人均水资源量5000多立方米,比全国平均多了一倍多。另一方面,西南地区都是山区和丘陵地区,像云南山区的面积占到40%以上,因为山高水低、田高水低,水资源开发利用的难度、工程建设的成本都非常高。这次发生旱情的西南五个省区都处在我们国家的西部地区,大家都知道,西部地区经济发展相对滞后,尽管中央政府对西南地区水利建设给予了很大的支持,但是由于地方的财力所限,水利建设应该说跟全国,特别是东中部地区来比相对比较滞后。

在这次大旱暴露出来的水利基础设施薄弱的问题,我们下一步将采取以下措施。一个是要加强水源工程的建设,包括大中型的水源工程建设,也包括一些小型的水源工程的建设。因为西南地区特殊的地理地貌的特点,决定着解决西南水资源问题的措施是多种多样的,要因地制宜。

另外,我们要加大农田水利的基本建设,这里包括要在西南地区大型灌区进行节水改造,对小型的农田水利建设进行中央财政的转移支付的支持,来帮助西南地区加强农田水利建设、提高农田水利建设的完好率,等到干旱的时候能够用得上水。刚才我讲到,西南地区尽管资源比较丰富,但是西南地区水资源开发利用的难度很大,成本很高,所以在西南地区这么一个水资源比较丰沛的地区,我们下一步也要加大节水的力度。对此,我们西南五省区作出全面规划,就拿云南省来说,云南省打算利用3年时间投资270亿元,建设100件大型水利工程,同时建设一大批小型水源工程。我相信这些水利工程建好以后,再遇到像今年这样的大旱,灾害的程度、老百姓饮水困难的程度,将会大大的减轻。

我再补充一下,下一步要在前几年解决农村安全饮水的基础上,西南地区列入全国规划的还有3600多万人存在饮水不安全的状态。 我们下一步要加大投入,通过2-3年时间把西南地区的饮水不安全人口问题全部解决掉。这方面,中央政府和五个省的政府已经作出了具体的安排,下一步要有序进行。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息