腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

水利部副部长:大旱对粮食安全生产影响不大

2010年03月31日11:10中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室定于2010年3月31日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前抗旱工作情况,并答记者问。

美国之音记者:现在西南旱情还没有解除,北方又出现了旱象,我想知道今年的大旱对于今年的粮食产量会产生多大影响,有什么预测?

刘宁::我想在这儿作一下说明,我刚才谈的北方旱象,大家注意我的用词,是一个旱象,并不是发生了大面积的干旱。前段时间也有人谈到这个问题,因为北方是十年九春旱,今年北方的旱象相对于去年来说,是少的,但是还是有旱象,所以我们不能不防,一定要立足于防大旱。因为北方是我们国家粮食主产区,对于西南的旱区,西南的耕地是3.44亿亩,占我们国家耕地的面积18%,用于种粮的耕地是2.6亿亩,只占我国的16%,因此它的受旱影响,对于我们国家的粮食安全生产来讲影响是不大的。根据目前的统计,今年真正用于种粮的耕地受旱情况少于往年。与去年同期相比,目前受旱的农田相比少了50%。我说的是用于种粮食的农田。

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息