腾讯新闻腾讯新闻 > 西南五省市干旱 > 正文

水利部副部长称目前还没到“因旱移民”阶段

2010年03月31日10:51中国网我要评论(0)
字号:T|T

国务院新闻办公室定于2010年3月31日(星期三)上午10时举行新闻发布会,请国家防汛抗旱总指挥部秘书长、水利部副部长刘宁介绍当前抗旱工作情况,并答记者问。

凤凰卫视记者:我们知道因为防总之前表示,如果到5月中旬还没有有效降水,云南省库区蓄水量将全部用完。您之前也表示,如果出现这种极端无水可用的情况,不排除将一些人员转移出来,目前有没有转移人员具体人数的安排以及目前分布的情况,有没有一个大致的计划。

刘宁:实际上按照历史上的情况,到了5月中下旬,云南、西南地区就将进入雨季,目前我们也采取了积极有效的应对措施。以云南省为例,现在4500多万人口,真正发生人饮困难的大概800多万人,而且这些人中居住在高山和半山坡的地区达到75%。通过前面一段时间采取的抗旱措施,在确保人饮安全方面是有效的。目前,城镇人饮问题基本都得到了保障,主要出现困难的还是山区,所采取的应对措施也都保证了出现困难人员的人饮问题。因此,我们现在主要方案和力量还是投入在寻求更多的水源,采取更有利的措施,来解决发生了因旱的人饮问题。

刚才提到的因旱避灾的问题,建立在很多假设条件上,就是在水源已经干涸,连续遭到干旱。这个条件绝不是仅仅到5月份没有下雨就出现这些问题,而是在一种极端情况下的极端措施,我们认为目前还不至于出现这样的情况。

相关报道:

云南现有库塘蓄水将用完 国家考虑进行移民

相关专题:

西南五省市干旱
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息